Сенсационная находка, недавно сделанная в одной из египетских гробниц:
Археологи нашли сосуд с медом, а в нем - ячменное зерно. Невероятно, но зёрнышко удалось прорастить и получить урожай. А ведь находка датирована 5-6 веками до н.э.
Как оно могло сохраниться? Только благодаря меду!
Витамины и минералы, которые находятся непосредственно в мёде, сохраняются на протяжении очень длительного времени.
И если мы туда поместим любое белковое тело, то оно сможет сохраниться годами! Это невероятное открытие!
Уже было известно ранее, что мёд - лучшее средство для сохранения фараонов в хорошей форме после смерти. 4000 лет назад египтяне мёд в чай хоть и не клали, зато хорошо знали, что медом можно законсервировать все что угодно.
Более того, такой способ консервации используют до сих пор! А вы это знали?:)
Хозяйкам на заметку: например, жители острова Цейлон, даже те, у кого есть холодильники, хранят мясо только в меду. Оно не портится и не меняет вкуса!
Почему же мед обладает такими качествами?
Когда ученые заинтересовались этим, их ждали удивительные открытия. Специалисты развели в стакане очищенной воды чайную ложку меда и детально исследовали полученную жидкость.
Их ждало неожиданное заключение - вещество оказалось очень похожим на плазму крови человека.
Плазма состоит из глюкозы и мед состоит тоже из глюкозы и фруктозы, а также, в плазме есть огромное количество витаминов, минералов, белков. И в меде есть витамины, минералы и белок. И поэтому с уверенностью можно сказать, что мед - это некий суррогат человеческой крови.
Но как получилось, что мелкие кусачие насекомые научились делать сложнейший продукт, который похож на нашу плазму, сохраняет еду свежей и при этом полностью усваивается организмом человека.
Кто такие пчелы, откуда взялись и как готовят свой нектар? Подойти к разгадке феномена меда ученые смогли только сейчас. Это продукт, который может храниться тысячи лет, аналогов такому нет вообще в принципе на планете Земля. Мед, который был найден в гробнице Тутанхамона, до сих пор можно употреблять в пищу. В нем не развивается болезнетворная микрофлора и споры плесени, за счет чего он имеет бактерицидные свойства консервантов.
Скраб для всех типов кожи
Этот нежный скраб идеально подходит для любого типа кожи. При необходимости количество сахара может быть увеличено, чтобы усилить эффект. Сначала подготовьте небольшое количество теста и соответствующим образом отрегулируйте рецепт.
Ингредиенты:
- 3 ч.л. гранулированного сахара (или коричневого сахара для более сильного эффекта)
- 3 ч.л. масла жожоба
- 2 ч.л. меда (по возможности акации)
Добавьте сахар в миску, после добавьте масло и мед. Хорошо перемешайте и нанесите на ранее смоченное лицо. Мягко массируйте круговыми движениями. Оставьте на несколько минут и тщательно промойте.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе полезного и интересного! :)