Найти в Дзене

Семилетняя война. Школа Суворова. Часть 1

Всем привет! В этой статье мы разберём деятельность А. В. Суворова в период Семилетней войны(1756 - 1763 г.г.), самой кровопролитной и масштабной войны 18-го века.

В первые годы Семилетней войны А. В. Суворов, причисленный к Казанскому полку, находился преимущественно на тыловой работе. Основной его задачей являлось формирование резервных батальонов в Лифляндии и Курляндии. Всего под его командованием находилось около 17 таких батальонов. После укомплектования им предписывалось отправиться в действующую армию. В 1758 году Суворов состоял комендантом города Мемеля, а потом в команде генерала М. Н. Волконского "был при занятии Кроссена, в Силезии...". В том же году его произвели в подполковники.

Бурные события кампании 1759 года, принёсшие многочисленные победы антипрусской коалиции, в частности Австрии и России, к сожалению, могут мало поведать нам о деятельности А. В. Суворова, поскольку фактические данные о его роли в событиях крайне скудны и фрагментарны. Известно только, со слов самого полководца и записей в формулярном списке, что он тогда "отправлял должность генерального и дивизионного дежурного при генерале Вилиме Вилимовиче Ферморе ...", участвовал "в походе в Шлезии ...","был на франкфурсткой баталии и в разных партиях ...".

Кунерсдорфская битва произошла 1 (12) августа между прусскими и русско-автрийскими войсками, крупнейшее сражение Семилетней войны
Кунерсдорфская битва произошла 1 (12) августа между прусскими и русско-автрийскими войсками, крупнейшее сражение Семилетней войны

Особенно сильное впечатление на Суворова произвела "франкфуртская баталия" т. е. Кунерсдорфская битва, участником которой ему довелось быть. Он правильно оценил стратегическое значение этого события. Сложившаяся после сражения обстановка требовала дальнейшего наступления на Берлин, чтобы победоносно закончить войну.

"На месте главнокомандующего я бы прямо пошёл к Берлину."

Так думал и Салтыков, главнокомандующий русской армией, готовивший проведение Берлинской экспедиции. Однако из-за политических разногласий её было решено перенести на 1760 г., а армию пришлось отвести на зимние квартиры в Восточной Пруссии. Но и тогда не удалось нанести последний удар, Австрия и Франция не предпринимали никаких решительных действий, а постоянно маневрировали на театре боевых действий. В сентябре главнокомандующим русской армией вместо заболевшего Салтыкова стал Бутурлин.

Пётр Семёнович Салтыков, главнокомандующий русской армией
Пётр Семёнович Салтыков, главнокомандующий русской армией
Александр Борисович Бутурлин, также главнокомандующий русскими войсками, заместил на этой должности Салтыкова
Александр Борисович Бутурлин, также главнокомандующий русскими войсками, заместил на этой должности Салтыкова

В это время протекала и военная служба А. В. Суворова. В декабре 1759 г. он был "назначен из подполковников Казанского пехотного полка обер-кригс-комиссаром", т. е. старшим интендантом. Новая работа его не удовлетворяла, он вновь рвался к активной боевой деятельности и настойчиво просил об этом командование русской армии. 25 февраля (7 марта) 1760 г. последовал рескрипт Елизаветы Петровны "о исключении подполковника Александра Суворова от правления обер-кригс-комиссарской должности и определении попрежнему в полк при заграничной армии..."

С февраля 1760 г. Суворов состоял "при правлении генерального при армии дежурства бессменно". В качестве штабного офицера он "того года в походах и действиях против неприятеля был в Шлезии и Померании".

P.S. На этом оканчивается первая часть истории деятельности А. В. Суворова в период Семилетней войны. Эта часть вышла весьма короткой, ведь рассматриваемый временной промежуток не нес большой роли в становлении Суворова как великого полководца. Ссылка на вторую часть:

https://zen.yandex.ru/media/id/5ed7e510ebee8238642ea36e/semiletniaia-voina-shkola-suvorova-chast-2-kolberg-5eda22583f8c12258bae0172

Источник: "Генералиссимус А. В. Суворов", автор И. И. Ростунов, глава первая "Молодые годы полководца".