Доброго Вам дня, дорогие читатели! Этой статьёй открываю серию записок-воспоминаний, связанных с путешествиями по железной дороге и охоте за локомотивами. Серия будет длинной, упор-на иллюстрации ушедшей эпохи старого ж.д. транспорта (2460 снимков в планах).
Архив локомотивов СССР, часть 01
Архив редких локомотивов, часть 2
Архив редких локомотивов, часть 3
Архив редких локомотивов, часть 4
Архив редких локомотивов, часть 5
Так уж получилось, что я с детства люблю железную дорогу-меня всегда восхищали громадные локомотивы, быстрые поезда и уютные электрички. Электрички занимали моё воображение ещё и потому, что я на них ездил в деревню, к бабушкам, дедушкам и многочисленной родне в Краснодарский край.
Я рос, хобби становилось всё интереснее, благодаря журналам "Локотранс", "Техника-Молодёжи"и "Модель Айзенбанер" я познавал мир железных дорог, с их романтикой и суровыми буднями!
И тут самое интересное настаёт время-мне на день рождения в марте 1997-го бабушка дарит деньги, дабы я сам себе купил, что пожелаю. Родители твёрдо решили, что я "пожелал купить новые брюки"! Но их ждало разочарование! Я решил купить себе...."мыльницу"-так называли в народе тогда простенькие фотоаппараты для новичков и тех, кто не желал вникать в понятия "экспозиция, выдержка, диафрагма и т.д. На большее я по финансам не тянул, хотя не первый год выпрашивал у тётушки дедовский "Зоркий-3", дабы как раз заморочиться и выдержками и диафрагмами )) Но...фотоаппарат лежал годами у тётки без дела, либо давали, кому попало (буквально испещрённый сеткой царапин объектив тому-подтверждение!) но только не мне! Путь к началу фото-карьеры был тернист!
Поднаторев в съёмках родни на мыльницу я 10 марта 1997-го года отправился на первую охоту. Надобно сказать, что в свои 17 лет я твёрдо понимал-с фотоаппаратом лучше на глаза никому не попадаться (даже в наше время забрать незаконно, кстати могут!)
И вот я отправился на станцию Ростов-Товарная. Повалил густой снег и я шёл вдоль насыпи почти на ощупь. Так я и дошёл до тупика, где стоял мой первый трофей-снегоочиститель СДП-140, списанный. Я решил придти в другой день и вернулся 14 марта. В тот день я отснял снегоочиститель, электровоз ВЛ80к-371 и поднялся на верхнюю станцию-где находится контейнерная площадка. Плёнка уже закончилась, когда я наткнулся на депо с тепловозами ТГК2, ТГМ40 и авто-дрезиной ДГК(без "у")-выпускалась без крана. Ах...если б я знал, какие открытия и...неприятности ещё будут у меня в этом удивительном месте!...
Снимки некоторые я уже из того похода я уже выкладывал на Дзене, так уж вышло, поэтому я их в комментариях покажу, дабы повтором не сочли! Так вот...
Я вновь вернулся 4 апреля 1997 года, дабы отснять ещё что-то интересное.
Вначале я побродил по станции Ростов-Товарная, встретил впервые тепловоз ТГМ4-2025, в беседе машинист сказал, что тепловоз пригнали из Венгрии, потому и окраска не обычная (возможно и байка?)
А потом я пошёл на контейнерную площадку-искать ТГМ40! Окрашен он был замечательно(видел его в первый визит только) верх-светло-оранжевый, белая полоса и низ-тёмно-оранжевый, на окнах бахрома, в общем импозантный тепловоз, про который я тогда ещё не слышал. Поиски его не принесли успеха-ангар был закрыт! Я пошёл дальше и очутился на площадке завода КСМ, где встретил два крана на железнодорожном ходу-ЕДК163 и очень редкий КДВ15п!
Отсняв краны я отправился на поиски ТГМ40 повторно на контейнерную площадку! Стало жарко (тот апрель вообще был тёплым очень), стоила дымка и я не сразу разглядел, что в тупике стоит громадный тепловоз!
Каково же было моё удивление, когда я увидел пассажирский ТЭП60! На товарной станции, заброшенный! Это был ТЭП60-0172, 1966 года постройки, построен Коломенским заводом. Тепловоз принадлежал РИИЖТу, но стоял не рабочим, похоже давно.
На выходе с контейнерной площадки меня "сцапапа" родная милиция, открыв бесконечный счёт задержаний меня на съёмки железной дороги. Пачка фотографий в моей сумке только подлила масла в огонь-"А, так ты не первый раз шляешься по путям?!" На мой ответ,что нет закона, запрещающего съёмки подвижного состава они, неожиданно успокоились и отпустили меня, рассказав, что с ТЭП60 прямо у них под окнами как-то слили полный бак солярки! А бак-то, на 6000 литров!
После 2-х месячного перерыва меня снова безудержно потянуло на "Товарку", зарядив свежую плёнку я пошёл на встречу новым открытиям, ибо в 17 лет мир ещё предстояло открыть!
Мне попадались разные вагоны, платформы и загадочные цистерны с надписями "Спирт", "Жидкий Пек", "Окатыши", "Светлые нефтепродукты", я встретил крытый вагон с деревянной обшивкой-вдыхая запахи железной дороги (шпалы были деревянные ещё тогда) я бродил в новом для меня мире, когда я увидел, как на станцию входит поезд во главе с ярко-голубым маневровым тепловозом! Это был красавец ТГМ6а-499, принадлежащий Ростсельмашу! Мой первый ТГМ6!
Тепловоз этот встречается и по сей день! Редко, но бывает. На железнодорожных платформах Ростсельмаш вывозит готовую продукцию уже много лет.
Так закончилась моя последняя экспедиция на станцию "Ростов-Товарная"-на очереди Главный Железнодорожный вокзал и станция-Ростов-Главный!
Все плёнки сканировал и реставрировал я, их автор! Место-ст. Ростов-Товарная.
Все права защищены!!!