Найти в Дзене
Кухонный помощник

Как приготовить печень, чтобы она была сочной и мягкой. Секреты домохозяйки

Оглавление

Печень вкусный и полезный продукт. Если его неправильно приготовить печенка получится жесткой и сухой. Чтобы ливер стал сочным, перед готовкой вымачивают его в молоке, или добавляют любой соус, блюдо получается сочным и аппетитным. Важно время жарки и добавки, которые вносят в блюдо.

Секреты готовки нежной и сочной печени

Необходимо выбрать хорошую печень, качество влияет на вкус блюда. Ливер покупают только свежий, из морозилки продукт не подойдет. Поверхность - гладкая и упругая, без сухих мест и без пятен. При нажатии ямка должна сразу восстанавливаться. Перед покупкой нюхают печень, у хорошего ливера запах сладковатый, при ощущении кислинки продукт считается испорченным.

Со свиной и говяжьей печени перед готовкой снимают пленку. Промывают печенку, помещают на 3-5 мин в теплую водичку, достают, делают надрез с одной стороны и отделяют острым ножом осторожно пленку. Переворачивают и делают то же самое с другой стороной.

Все желчные протоки, сосуды, прожилки удаляют, иначе продукт после приготовления будет жестким. Чтобы ливер получился нежным его замачивают в охлажденном молоке за полчаса до жарки. Достают и сушат.

Советы, чтобы печенка стала нежной и сочной:

  • Печеночные кусочки посыпают содой, оставляют на час, затем промывают водой.
  • Мягче станет ливер если его поместить в маринад – сок лимона или уксуса, смешанного с водой.
  • Если залить печенку сливками или сметаной во время тушения, она станет сочнее и очень нежной, тушат ее в соусе не более 20 мин.
-2

  • Чтобы печень после жарки была мягкой ее лучше резать небольшими кусочками высотой 1.5 см.
  • Жарят ливер на разогретой сковородке минут 4-5 с обеих сторон. Если пережарить, сочным продукт не получится, вкус будет испорчен.
  • Для сохранения сочности каждый печеночный кусочек обмакивают в муке, получается аппетитная корочка.
  • Солят печенку в конце готовки, так как соль впитывает влагу.

Рецепты приготовления печени

Свиная печенка жирнее говяжьей, но говядина грубая и жесткая, покрыта плотной пленкой. Однако свиной продукт имеет горечь, но он более нежный и получается сочным. Самая нежная консистенция у птичьего ливера, он имеет коричневый окрас и приятно пахнет.

Говяжья печенка

-3

Блюдо простое, но очень вкусное. Хоть говяжий ливер жестковат, однако приготовленный в подливке он становится мягким, нежным, просто невозможно оторваться. В 100 г продукта – 126 ккал, 5.24 жира, 29 г белков.

Состав:

  • 2 средние луковицы;
  • печень говяжья – 0.4 кг;
  • 1 морковь;
  • вода – количество по желанию;
  • масло для жарки;
  • специи.

Как приготовить

Моют печень, снимают пленку, замачивают на 1 час в молочке. Режут на кусочки, выкладывают на разогретую сковородку, предварительно налив масло. Тушат не более 5 мин. Морковку натирают, луковицы режут полукольцами. Наливают масло в казанок, ставят на плиту, разогревают в нем масло, выкладывают говяжьи кусочки, затем наливают воду, чтобы ливер был покрыт жидкостью. После того как закипит жидкость, убавляют газ. Кладут в казанок морковку, через 2-3 минуты добавляют лук. Огонь уменьшают до минимума, печеночная масса должна томиться 5-7 мин. Солят, перчат, перемешивают, оставляют под крышкой еще на 5 мин.

Свиная печень

-4

Сметана делает печенку сочной, у ливера пропадает характерный запах и горьковатый вкус. Гарнир выбирают по желанию: картофель, спагетти, каша.

Составляющие:

  • печенка свиная – 0.6 кг;
  • стакан сметаны;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло постное – 60 мл;
  • зелень – 20 г;
  • молоко – 300 мл.

Как приготовить

Со свиной печени пленку снять сложно, но можно, надо постараться ее удалить. Нарезают ливер на кусочки, кладут в молоко на полчаса. Печеночные куски кладут на сковородку, жаря на постном масле по 3 минуты с двух сторон. Солят, перчат, добавляют любимые специи, наливают сметану, вносят нарезанный лук, тушат 2 мин. Наливают воду, чтобы она покрыла печенку, накрывают крышкой, тушат 20 мин. Насыпают зелень, выключают газ.

Куриная печенка

Куриный ливер нежный, у него сладковатый вкус, он не горчит. Пленку снимать не надо. Предварительно осматривают всю поверхность печени, чтобы не пропустить желчные протоки, иначе блюдо будет сильно горчить. По рецепту печень получается очень мягкой, вкусной, ее смогут с удовольствием кушать дети.

-5

Компоненты:

  • 2 луковицы;
  • 900 г печени;
  • 2 морковки;
  • мука для обвалки;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • специи.

Как приготовить

Печенку моют, режут на 2 части. Лук нарезают и жарят на постном масле 3 мин, добавляют натертую морковку, жарят еще 3 мин. Каждый печеночный кусочек обваливают в муке, кладут к овощам, перемешивают, жарят 4 мин. Заливают смесь кипятком, чтобы покрыла всю печенку, солят, перчат, тушат на среднем, а затем на медленном огне по 5 мин под крышкой.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Луковый хлеб. Эти рецепты станут вашими любимыми

Как приготовить тонкие блины

Рецепты зефира по ГОСТу