В эпоху современных технологий сложно представить человека, который бы не старался улучшить свои фотографии. И как бы ни продвинулись современные методы фотографии, некоторые правила остаются нерушимыми.
Композиция: что о ней нужно знать
Удачная фотография держится на трёх «китах»: композиция, освещение и уникальный момент. Под композицией понимается расположение компонентов в кадре, и именно от этого зависит целостность картинки. Кого-то в фотографии привлекает организованность и упорядоченность, а кому-то привычен хаос и вакханалия. Одним из мощных методов, превращающих фотографию в более интересный и динамичный кадр, создавая ощущение сбалансированности, но не делая картинку излишне статичной, считается правило третей.
Делите снимок на равные части
Это отличный способ сохранить структуру в изображении, добавить ощущение комплексности, не перегружая снимок, позволить глазу перемещаться по кадру. Для этого необходимо разделить снимок двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями, чтобы образовалось 9 квадратов и 4 точки пересечения.
Однако не стоит применять вслепую, поэтому к правилу третей стоит относиться как к практической рекомендации, а не как к нерушимому устою.
Золотое сечение
В художественной деятельности существуют правила, на основе которых строится композиция. Для художников правило третей считается упрощённым вариантом «золотого сечения». Здесь также происходит деление рисунка на 9 примерно равных частей с помощью параллельных двух вертикальных и двух горизонтальных линий. Чтобы добиться сбалансированной композиции в рисунке, нужно поместить композиционный центр в ячейку, расположенную в центре.
Если же композиция состоит из нескольких предметов, то их рекомендуется располагать на пересечении линий. Так же стоит обратить внимание, что значимые предметы размещаются в центральных квадратах, а второстепенные – в периферических.
Как применять правило третей
Главное, что следует усвоить от правила: не размещать основной элемент в центр снимка, а располагать на вертикальных или горизонтальных прямых. Например, при съёмке ландшафтов горизонт помещать на линии, а при съёмке предметов – сдвигать его в любую из сторон.
Создание идеальной композиции в кадре – это трудоёмкая задача, требующая практики и отработки навыков. И где, как не в фотокниге, хранить свои снимки. Для начинающего фотографа это своего рода рабочая тетрадь, которая помогает освоить многие правила.