Найти тему
Михаил Черепанов

Как детсво формирует невроз?

"Все мы родом из детства"
"Все мы родом из детства"

Действительно ли, нужно вскрывать детство, чтобы избавиться от невроза? Цель оправдывает средства... Давайте разбираться!

Вопрос лишь в том, что вы хотите решить
Вопрос лишь в том, что вы хотите решить

Если у вас панические атаки и вы хотите их "устранить", то конечно вам не нужно для этого лезть в свое детство и пытаться там раскопать Грааль, который точно вас избавит от них. Конечно же нет, ведь как вы уже знаете панические атаки, это ничто иное как, тревожный синдром с уклоном в ипохондрию (страхом за собственное здоровье) вызванный длительным психоэмоциональным напряжением. Здесь достаточно образовательной программы, которая вам поможет разобраться, что же с вами действительно происходит c точки зрения физиологии организма и изменить к этому свое отношение. Однако не нужно тут обманывать себя тем, что это "просто" сделать. Дело в том, что когда человек находится в состоянии ипохондрии, его мозг сфокусирован на физиологических ощущениях (доминанта внимания) и происходит так, что человеку разжёвывается все, что на самом деле с ним происходит, и человек даже соглашается и говорят, о, я понял! Но проходит, буквально, 24 часа и человек может вновь радоваться вопрос, а точно ли у меня не инфаркт, инсульт или аллергия. Все дело в этой фиксации, мозгу сложно сместить доминанту. Однако мы отвлеклись...

Ребенок максимально беззащитен
Ребенок максимально беззащитен

Ребенок, в возрасте, до 10 лет находится в состоянии привязанности, беспомощности и зависимости. У человек нет возможности вырасти без невроза, потому что базово человек находится в этих условиях, зависимости и потребностей (в любви, заботе, защите и тд.). Многие, уже в осознанном возрасте, продолжают проецировать эти, выученные модели, во взрослую жизнь, например: девочка ощущала холод со стороны отца и естественно, она будет пытаться восполнить эту зависимость от своего парня/мужа, пытаясь восполнить эту потребность. В результате человек ведет себя инфантильно, что совершенно не эффективно во "взрослой" жизни. Единственный способ этого избежать - это к 7-8 годам, родителям, развивать в ребенке самостоятельность и самодостаточность: А как бы ты тут поступил, а чего ты хочешь, а почему тебе это не нравится, а давай тут сам. Человек обречен на невроз, потому что, изначально, в человеке формируются зависимость и несамостоятельность.

"Еще не поздно отказаться, потом пути назад не будет. Примешь синюю таблетку и сказке конец - ты проснешься в своей постели и поверишь что это был сон. Примешь красную таблетку - войдешь в страну чудес и я покажу тебе, глубока ли кроличья нора."
"Еще не поздно отказаться, потом пути назад не будет. Примешь синюю таблетку и сказке конец - ты проснешься в своей постели и поверишь что это был сон. Примешь красную таблетку - войдешь в страну чудес и я покажу тебе, глубока ли кроличья нора."

Возвращаемся к ответу на наш вопрос. Человеку нужно лезть в свое детство, для того, чтобы отыскать те самые зависимости и беспомощность. Увидев их, перед человеком встает, сложнейший и важнейший выбор. Принять синюю таблетку и оставить все как есть, или же принять красную таблетку и вступить на путь, который потребует работы, не только мысленной, но и внешней, ваше поведение, никто не изменит, кроме вас. Это не всегда будет вам казаться приятным, будут такие ситуации, когда вам придется сделать выбор. Который будет поворотным для вас и скорее всего, он окажется не самым легким и приятным. Например: если вы находитесь в созависимых отношениях и понимаете, что вы хотите уйти, но уже который год не решаетесь это сделать, потому что, пронизывающий страх вас останавливает. Осознав это, вам предложат таблетку.... У каждого решения есть цена, которую вам придется заплатить.