Найти тему
Невыездной

Даю совет, как полгода не платить ипотеку. Или даже целый год! Никаких последствий не будет

На днях я получил передышку на полгода от банка, выдавшего мне ипотечный кредит. За это время за счет сэкономленных платежей надеюсь скопить сумму, которая позволит мне вздохнуть свободнее.

В марте у меня начался мандраж по поводу ипотеки. Пять лет назад я купил очень хорошую большую квартиру в кредит. Жена тогда стала моим созаемщиком, но все эти годы кредит платил только я - по 41 тыс рублей в месяц. Платить еще 10 лет.

Когда начался коронакризис, у меня упали доходы, а жена так и вовсе лишилась работы, ее уводили по сокращению штатов. В апреле я просрочил платеж и стал думать разные варианты, вплоть до продажи квартиры и покупки квартиры поменьше. Но тут Путин объявил, что по ипотечным кредитам будут давать каникулы на срок до полугода. Я стал вникать и расстроился - оказалось, что новый закон распространяется на тех, кто брал кредит в размере не более 1,5 млн для регионов, а у меня сумма намного больше. Потом ее подняли до 3 млн. Но наш кредит все равно не проходил. Но я узнал, что есть закон об ипотечных каникулах №76, принятый еще в 2019 году, о котором банки очень не любят вспоминать. И вот по этому закону верхняя планка кредита - 15 млн рублей. Чтобы претендовать на каникулы по этому закону, нужны следующие ситуации:

- регистрация в качестве безработного, признание инвалидом I или II группы,

- утрата трудоспособности на срок от двух месяцев подряд.

- отпуск по беременности и родам, который оформляется на 140 дней.

- снижение среднемесячного дохода за два месяца на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год (при этом ипотечный платеж должен превышать половину нового дохода),

- увеличение количества лиц, находящихся на иждивении заемщика (несовершеннолетние члены семьи или члены семьи – инвалиды I и II групп) – одновременно среднемесячный доход заемщика за два месяца должен снизиться более чем на 20%, а ежемесячный платеж по ипотеке – превысить 40% от среднемесячного дохода заемщика.

Прочитав закон, я сказал жене тут же обратиться в центр занятости. Сделали это онлайн через сайт "Работа России", в течение недели ей прислали справку о регистрации в качестве безработной и даже назначили пособие.

Я взял справки 2НДФЛ с работы за текущий и прошлый год. Кроме того, закон требует, чтобы ипотечная квартира была вашим единственным жильем. Для того, чтобы доказать это банку, надо взять в Росреестре справку о наличии у вас объектов жилой недвижимости по всей России. Онлайн эта справка не делается, надо идти с МФЦ (и не забыть маску и перчатки), заранее записавшись в очередь. Справку делали неделю. Стоит она около 2000 рублей, нужно брать на обоих заемщиков, т.е. на круг 4000 руб. Что, на мой взгляд, многовато.

В банке на горячей линии сидят некомпетентные девушки, которые даже не знали, что есть такой закон и стали стращать, что каникулы нам не дадут. Мол, этот закон на наш банк не распространяется. В общем, лапша, рассчитанная на доверчивых и не умеющих искать читать законы. Думаю, что в банках их специально так инструктируют, чтобы отшивали претендентов на каникулы на дальних подступах.

Но мы пошли непосредственно в офис банка, где специалист посмотрела все документы и дала бланк заявления. Заполнили, отдали, и уже через два дня получили смс о том, что кредитные каникулы одобрены!

Еще через 5 дней банк пригласил нас на подписание дополнительного соглашения к договору об ипотеке и выдал новый график платежей. Никаких повышенных процентов и дополнительных переплат в нем нет, все тоже самое, просто платить придется на полгода больше. Зато сейчас до нового года я могу не платить по ипотеке ни копейки. Экономия 246 тыс рублей. А тут и на работе дела постепенно стали налаживаться.

В общем, отстаивайте свои права и не слушайте россказни банкиров о том, что каникулы вам не положены. Более того, оказывается, если у вас будет все в порядке с документами и вы проходите по условиям, можно потом сразу же взять еще новые каникулы, но уже по "коронавирусному" закону 2020 года. То есть не платить ипотеку можно вообще целый год. А там, глядишь, еще что-то изменится. Да в любом случае, сэкономленные деньги не помешают.