Здравствуйте, дорогие любители экзотических блюд)
В этой статье я вам расскажу о нескольких национальных деликатесах, которые могут показаться нам совершенно неприемлемыми. Но тем не менее, для людей, выросших на родине этих "лакомств", в употреблении нижеперечисленных продуктов нет совершенно ничего зазорного. Говорю сразу, если вы кушаете, отставьте еду, иначе есть большой риск испортить себе аппетит))
Итак, погнали:
Копальхен
Это блюдо распространено у жителей Чукотки. Готовится оно так: оленя не кормят несколько дней, чтобы его кишечник очистился. Затем убивают, топят в болоте и забрасывают торфом. Такая закладка остается на несколько месяцев. После чего его едят. Неподготовленному человеку пробовать это крайне опасно! Потому что трупный яд может попросту отравить. Давно известно, что у северных народов организм несколько другой. Поэтому есть список определенных продуктов, которые они неспособны переварить. А мы можем пострадать после употребления Копальхена.
Столетние яйца
Этот деликатес едят в Китае. Обычно берут свежие утиные яйца. Обмазывают их смесью из соли, чая, золы и гашеной извести и закапывают в землю на 3-4 месяца. После чего яйца очищают от скорлупы, немного проветривают и едят с соевым соусом. Выглядит блюдо крайне сомнительно, на мой взгляд. Желток становится зелено-черным, а сами они источают довольно едкий запах аммиака. Но, как утверждают попробавшие, на вкус даже ничего. Но я бы не рискнула такое отведать))
Хаукарль
Исландия славится своим рыболовством. И этот деликатес родом именно оттуда. Известно, что в мясе акулы слишком много мочевины, так как у рыбы отсутствуют мочевыводящие пути. Поэтому в обычном виде она в пищу просто непригодна. Однако, жители острова нашли выход. Тушу акулы разрубают на куски, помещают в контейнеры с отверстиями, чтобы соки стекли, и так оставляют "готовиться" на 6-8 недель. После чего куски рыбы вялят в течение 2-4 месяцев. Корочку, образовавшуюся в процессе, срезают, а все остальное едят. Запах, говорят, у всего этого просто отвратительный.
Касу Марцу
Это сыр, который производят в Италии, в Сардинии. кушать его советуют с хлебом, красным вином и в очках. Рассказываю почему)) Особенность деликатеса в том, что он содержит в себе живые личинки сырной мухи. Касу марцу делается из особого сорта сыра - сардинского Пекорино. Его выдерживают дольше обычного, доводя до гниения. Личинки ускоряют процесс распада в продукте жиров, что делает его мягким. Помимо всего прочего, они еще и способны прыгать на расстояние до 15 сантиметров. Поэтому, при употреблении такого "лакомства", советуется защитить глаза. Кто-то предпочитает удалять будущих мух заранее, а кто-то ест сыр вместе с ними.
Кивиак
Это блюдо тоже принадлежит эскимосам. Только перед ним Копальхен - детская забава)) Рассказываю, как готовят. Берётся туша тюленя и фаршируется маленькими птичками - Чистиками. Надо сказать, требуется их около 400 штук для этого веселья. Затем это дело все заворачивают, заливают салом и закапывают в землю. И томится эта вкуснятина в почве от 3 месяцев до года. А затем "начинку" едят, предварительно очищая от перьев.
Уф, на этом всё))) Вонючая статейка окончена. Пока писала, самой несколько раз чуть не стало плохо. Но это настоящие блюда, которые все еще едят в разных странах в наше время, как бы это не удивляло. И, надо сказать, это далеко не полный список "вкуснотищи". В будущем выпущу продолжение. Всего вам доброго)