Пока эпидемиологическая ситуация не пришла в норму, важно соблюдать меры профилактики. Ношение маски — один из способов снизить распространение вируса. Но если вы долго находитесь в маске, на коже могут появиться высыпания. Этому даже есть название — маскне. Рассказываем, почему так происходит и как тогда ухаживать за кожей.
Что такое маскне и почему оно появляется
Маскне — ещё один неологизм прекрасной новой эпохи, наряду с режимом самоизоляции, «короной» и социальной дистанцией. Не пугайтесь, это не новый вид болезни. Это просто слово, которое обозначает появление акне после долгого ношения маски.
Маскне = маска + акне
При маскне прыщи сосредотачиваются там, где маска соприкасается с лицом: на носу, в нижней части щёк и на подбородке. На коже появляются красные или белые бугорки, которые могут быть болезненными.
Чтобы понять, почему так происходит, не нужно быть врачом-дерматологом. Всё проще и прозаичнее. Когда носишь маску больше трёх часов, возникает парниковый эффект. В тёплой и влажной среде хорошо размножаются бактерии, которые провоцируют появление акне. Трение маски о кожу лица только ухудшает ситуацию. На коже создаются микротрещинки, через которые лучше проникают грязь и вредные микроорганизмы.
Сильнее не повезло тем, у кого проблемная кожа. В этом случае маскне может развиться ещё сильнее, и тогда, возможно, придётся обратиться за помощью к косметологу.
Как бороться с маскне: особенности ухода за кожей в период пандемии
1. Старайтесь менять маску на лице каждые 2—3 часа. Для этого стоит носить с собой комплект из 3-4 чистых масок. Использованные одноразовые маски выбрасывайте, аккуратно завернув в целлофановый пакет. Многоразовые маски стирайте в тёплой воде с мылом, обрабатывайте паром и проглаживайте горячим утюгом.
2. Включите в уход успокаивающие и восстанавливающие средства. Обратите внимание на тоники и кремы с азуленом, аллантоином и азуленом. Их можно использовать вместе или по отдельности. Применяйте средства курсом до достижения эффекта.
3. Умывайтесь мягкими умывалками. Пенка или гель не должны сушить и стягивать кожу. При жирной или комбинированной проблемной коже выбирайте средства с компонентами, которые нормализуют выработку кожного сала: салициловой кислотой, серой, цинком, экстрактом календулы, дуба, гамамелиса или имбиря.
3. Продолжайте увлажнять и защищать кожу лица. Увлажняющий крем станет дополнительным защитным слоем между кожей и маской. Что касается макияжа, то лучше делать лёгкий мейк-ап или отказаться от него совсем. Вместо плотных тональных средств выбирайте лёгкие BB- или CC-кремы.
4. 1-2 раза в неделю уделите внимание интенсивному уходу для глубокого очищению и восстановления кожи. Чтобы лишний раз не травмировать кожу, выбирайте мягкие средства. Например, энзимную пудру для деликатного отшелушивания, маску с пребиотиками для нормализации кожной микрофлоры или тканевые маски для восстановления кожи или с детокс-эффектом . Любые активные препараты вроде пилингов лучше отложить до окончания масочного режима.
5. Если на коже выскочили прыщики, главное — не давить их, а нанести на проблемные участки средства против высыпаний. Они могут быть на основе салициловой, гликолевой или азелаиновой кислоты, цинка и серы. Активные компоненты подсушивают высыпания и борются с бактериями.
______
Интересуетесь косметикой и уходом за кожей? Подписывайтесь на канал ARAVIA Professional. Полезные советы и обзоры средств каждую неделю. ❤️