Рассмотрим виды критики, ее влияние на психику и методы противодействия.
Приветствую, дорогие читатели! В течение жизни мы на постоянной основе подвергаемся критике, кто-то на работе, кто-то в отношениях. Она незаметно разрушает нашу самооценку, уничтожая удовольствие от выполняемой деятельности.
Критика подразделяется на два вида: конструктивная и деструктивная.
Конструктивная критика высказывается нам с целью улучшить (развить) наши слабые стороны, подчас исходит от человека с наилучшими для нас пожеланиями. Основной критерий конструктивной критики - она относится к какому-либо деянию либо черте характера, но не несет в себе сильный личностный оттенок. Например: Вы постоянно опаздываете, не соблюдаете личную гигиену, злитесь по пустякам. Вам тонко намекают на данные недостатки через конструктивную критику. Ваша задача - её спокойно принять и сделать соответствующие выводы, возможно - изменить свои привычки.
Деструктивная критика высказывается нам только с одной целью - психологически унизить человека, создать у него комплекс неполноценности, уменьшить самооценку и веру в себя. Часто является составной частью моделей манипулирования и подчинения. Основной ее критерий - она всегда личностная, то есть нацелена на какое-либо качество Вашей личности. Например, Вам говорят: ты - неудачник, глупый, скупой, боишься всего и вся. Ваша задача - не принимать её на свой счет. Особенно тяжело это сделать, если критика исходит от близкого человека. Рассмотрим способы уменьшения воздействия деструктивной критики:
- Не принимайте ничего лично на свой счет. Причин Вас критиковать у окружающих людей может быть множество, подчас - это просто их плохое настроение или нежелание Вам помочь. Когда критика поступает к Вам, представьте, что она относится к абсолютно другому человеку, у которого могут быть одинаковые с Вами физические данные и #привычки.
- Первоначальную реакцию необходимо ''остужать''. Вполне возможно, что единственная задача человека, который Вас критикует, состоит в том, что бы вывести Вас из душевного равновесия. Агрессивный, импульсивный ответ - желаемый результат вышеуказанных действий. Единственная правильная реакция - временная задержка между Вашей эмоциональной реакцией и следующим за этим ответом. Техник много: от практик дыхания до психофизических упражнений. Итогом является контроль временного периода критика - ответ.
- Не допускайте оправданий. В ответ на сделанные замечания ни в коем случае не стоит давать объяснений. Обычно мы начинаем оправдываться по причине того, что задето наше ''эго''. Когда нам что-то говорят и поучают, как лучше выполнить процесс (задание), мы чувствуем себя уязвленными. Необходима комплексная оценка полученной информации, её обдумывание, и только затем мы можем дать правильный во всех отношениях ответ.
- Личное развитие. Из всех перечисленных пунктов данный является самым важным. Будьте уверены в себе, ставьте конкретные цели, занимайтесь саморазвитием. В этом помогут: чтение книг, занятие спортом, хобби. Когда вы знаете, чего хотите - любая критика будет проходить мимо Вас.
И напоследок : самый эффективный способ защиты от критики - хорошее #настроение .
А как Вы реагируете на критику? Пишите вопросы, оставляйте комментарии. Успехов.
Рекомендую ознакомиться: как наладить отношения с руководителем