Найти в Дзене
Вадим Аль-Метов

Почему д’Артаньян поменял гасконский берет на шляпу?

Действительно, зачем мушкетёрам широкополые шляпы? Они неплохо защищали от непогоды, но в бою были явно неудобны.

Королевские мушкетёры были придворной гвардией,  но воевать                                                  на полях сражений им тоже приходилось
Королевские мушкетёры были придворной гвардией, но воевать на полях сражений им тоже приходилось

По одной из забавных, но получивших широкое хождение в Интернете версий, широкополые шляпы появились в пору «мрачного средневековья», когда не существовало канализаций, и помои выливались на улицу прямо из окон. Но поскольку мушкетёры сражались в основном не на узких улочках городов, а в чистом поле, и их главным оружием был мушкет, а не шпага, большее доверие вызывает другая версия.

Фото: ru.m.wikipedia.org  На подготовку выстрела уходило  от                                            полутора до двух минут
Фото: ru.m.wikipedia.org На подготовку выстрела уходило от полутора до двух минут

Дело в том, что во время стрельбы из фитильного мушкета для перезарядки оружия тлеющий фитиль из держателя замка вынимали. Куда его повесить, особенно если крапает дождик или какая другая непогода царит на поле боя? Вот, и подвешивали фитиль под этой самой шляпой. Широкие поля не давали намочить фитиль дождю и в то же время оберегали мушкетёра от случайного ожога, сохраняя огонь на расстоянии.

Фото: pikabu.ru  Концы фитилей часто крепили к полям шляпы
Фото: pikabu.ru Концы фитилей часто крепили к полям шляпы

Разумеется, пока мушкетёры возились с фитилями и тяжёлыми мушкетами на подставках, они были очень уязвимы для конницы врага. Но для того в каждой приличной армии и существовали пикинёры, чтобы прикрывать своих стрелков от напора всадников.

Однако пикинёры были уязвимы для конницы тоже, хотя и по-своему. Пользуясь тем, что копейщикам нечем стрелять, кавалеристы устраивали конное караколирование, или огнестрельную карусель другими словами: скакали вдоль строя и палили из пистолетов, разворачивались, перезаряжали, скакали вновь и снова палили. Промахнуться мимо шеренги бойцов с расстояния в 15-20 шагов было невозможно даже на всём скаку. Кроме того, в пистолетах применялись кремниевые колесцовые замки, что избавляло всадников от возни с фитилями.

Фото: kulturologia.ru  Пикинёры, защищённые касками и кирасами, прикрывали мушкетёров от конницы врага
Фото: kulturologia.ru Пикинёры, защищённые касками и кирасами, прикрывали мушкетёров от конницы врага

Объединить сильные стороны мушкетёров, пикинёров и гренадёров (метателей ручных бомб – гранат) удалось только с появлением лёгких кремнёво-колесцовых ружей и штыков. Тогда же отпала нужда и в шляпах - у пехоты появились небольшие треуголки, а позже и кивера, защищавшие от непрямых сабельных ударов.

Но это уже другая история.