Найти в Дзене

Американцы определились, какими будут новые санкции против Северного потока - 2

США вновь обратили пристальное внимание к трубопроводу Nord Stream 2. После появления в акватории Балтийского моря судна «Академик Черский» американские сенаторы опять активизировались с санкционными идеями. Причем наблюдается единодушие в их рядах, как консерваторов, так и республиканцев. А это признак того, что санкции могут быть приняты в очень короткие сроки.

Более того они уже определились с форматом этих санкций.

Сенаторы планирует принять закон, который расширит санкции США в отношении Газпрома, нацелив их на страховые компании, которые работают с российскими судами в рамках проекта.

Сенатор Тед Круз, один из ведущих инициаторов закона, заявил, что трубопровод представляет «критическую угрозу национальной безопасности Америки и не должен быть завершен».

Сенатор Джин Шахин, демократ из Нью-Гемпшира, сказала, что трубопровод «угрожает Украине, энергетической независимости Европы и дает России возможность эксплуатировать наших союзников» и что «Конгресс должен вновь предпринять решительные действия и встать на пути этого трубопровода».

Шахин и Круз в прошлом году обеспечили санкции против трубопровода в рамках Закона о государственной обороне 2020 года. После того, как президент Дональд Трамп подписал NDAA, компания AllSeas Group SA, основной подрядчик по укладке трубы по дну Балтийского моря, прекратила работу над трубопроводом, в результате чего проект был остановлен всего за несколько недель до ожидаемого завершения.

В законопроекте будет указано, что любой, кто участвует в проекте в любом качестве, «столкнется с серьезными и немедленными американскими санкциями», - заявил в своем заявлении Круз, республиканец из Техаса.

В проекте закона, говорится, что ранее введенные санкции применяются ко всем работам по прокладке трубопровода и страхованию. Он расширяет санкции для компаний, которые предоставляют «услуги андеррайтинга или страхования или перестрахования» для судов, работающих на трубопроводе, а также для компаний, которые предоставляют «услуги или средства для модернизации технологий или установки сварочного оборудования или модернизации» судов.

Законопроект, который, как ожидается, будет представлен в четверг, распространит санкции на всех, кто предоставляет портовые сооружения и инфраструктуру для прокладки трубопроводов и связанных услуг.

Наша позиция также известна. Президент Владимир Путин заверил, что «Газпром» способен достроить газопровод своими силами и запустить его самое позднее в первом квартале 2021 года.

Насколько осуществимым становится завершение Северного потока - 2?

Приведут ли санкции к усилению конфронтации между Россией, Европой и США?

Какие ответные меры и шаги могут быть предприняты для защиты трубопровода в случае принятия санкций?

Что вы думаете по этому поводу?

Делитесь своими мыслями в комментариях.

Не забывайте ставить 👍 и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ