Найти в Дзене

Тревожные дети, как помочь?

 Неприятные события и трудные ситуации неизбежны в жизни каждого человека, однако дети сталкиваются с ними чаще взрослых. Так происходит, потому что то, что взрослому кажется привычным и естественным, может вызвать у ребенка беспокойство, тревогу и страх. 

 

Постоянная тревога негативно сказывается на качестве обучения и общения ребенка. 

 Ежедневное преодоление трудностей, с одной стороны, позволяет ребенку накопить бесценный жизненный опыт, но с другой — травмирует и невротизирует его. 

 

ВИДЫ ТРЕВОЖНОСТИ 

 

📌 Тревожность, как качество личности 

Тревожность как фон жизни присуща ребенку, который склонен воспринимать жизнь скорее пессимистично. Чаще всего такой подход к жизни перенимается ребенком от близких. Пообщавшись с таким ребенком, видишь, до какой степени он похож на своих родителей. 

 

📌 Тревожность возрастная 

С этой тревожностью чаще всего сталкиваются в первых классах. Новая незнакомая обстановка пугает ребенка, он чувствует себя неуверенно, не знает, чего ожидать, и поэтому испытывает тревогу. Ребенок может плакать из-за незначительных затруднений (забыл линейку, потекла ручка, родители пришли за ним на пять минут позже и т.д.). О таких детях учителя говорят, что они просто еще маленькие. 

 

📌 Тревожность ситуативная 

Эмоциональный дискомфорт связан с какой-то конкретной ситуацией. Например, у ребенка может возникнуть страх перед новыми людьми, боязнь публичных выступлений. 

 

Школьная тревожность является разновидностью ситуативной. Ребенка волнует и беспокоит все, что связано со школой. Он боится контрольных работ, боится получить двойку, отвечать у доски, боится ошибиться. Эта тревожность часто проявляется у детей, к которым предъявляются завышенные требования и кого постоянно сравнивают с более успешными братьями и сестрами. 

 

А теперь приведем наглядные ПРИМЕРЫ тревожных детей, разделим их условно на четыре вида и подскажем, как можно скорректировать их: 

 

1) «НЕВРОТИКИ». 

 

Дети с соматическими проявлениями (тики, энурез, заикание и т.д.). 

С данным типом тревожных детей, прежде всего следует дать возможность им выговориться, почувствовать ваше расположение к ним и интерес к их страхам. Родителям нужно успокоиться, не заострять внимание на соматических проявлениях. 

Задача состоит в том, чтобы создать для ребенка ситуацию комфорта и принятия, найти и свести к минимуму травмирующий фактор. Детям "невротикам" полезно рисовать страхи, им поможет всякое проявление активности, например «лупить» подушки, обниматься с мягкими игрушками. 

 

2) «РАСТОРМОЖЕННЫЕ» 

 

Это очень активные, эмоционально возбудимые дети с глубоко спрятанными страхами. Поначалу они очень стараются хорошо учиться, но у них не получается. Тогда они становятся нарушителями дисциплины. Создается ощущение, что повышенной активностью они пытаются заглушить страх. 

У них возможны легкие органические нарушения, которые мешают успешной учебе (проблемы с памятью, вниманием, мелкой моторикой). 

 

Таким детям необходимо доброжелательное отношение окружающих, поддержка со стороны учителя и одноклассников. Надо создать у них ощущение успеха, помочь им поверить в собственные силы. Надо давать выход их активности. 

 

3) «ЗАСТЕНЧИВЫЕ» 

 

Обычно это тихие, обаятельные дети. Они боятся отвечать у доски, не поднимают руку, не проявляют инициативы, не вступают в контакт со сверстниками, очень старательны и прилежны в учебе. Боятся о чем-то спросить учителя, очень пугаются, если он повышает голос (не обязательно на них). Переживают, если чего-то не сделали, часто плачут из-за мелких неприятностей. Все ошибки аккуратно замазывают или стирают. Не успокоятся, пока не сделают все, что задано. 

 

Данному подтипу детей поможет группа сверстников, подобранная по интересам. Взрослые должны оказывать им поддержку, в случае затруднения спокойно предлагать выход из положения, признавать за ребенком право на ошибку, больше хвалить. 

 

4) «ЗАМКНУТЫЕ» 

 

Мрачные, неприветливые дети. Никак не реагируют на критику, в контакт со взрослым стараются не вступать, избегают шумных игр, сидят отдельно. У них могут быть проблемы в учебе, так как нет ни в чем заинтересованности и включенности в процесс. 

 

С "замкнутыми" детьми необходимо отталкиваться от их интересов, проявлять участие и доброжелательность. Им тоже полезно выговориться, а потом включиться в группу сверстников со схожими интересами.