Манка – крупа грубого помола, которую в основном изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, но иногда для переработки используют и мягкие сорта злака.
В зависимости от сорта пшеницы, выделяют 3 типа манной крупы:
1) «М», то есть крупа, изготовленная из мягких злаковых сортов;
2) «Т» — продукт сделан из твёрдого сорта;
3) «МТ» — манка, сочетающая в себе твёрдые и мягкие сорта пшеничных зёрен.
В целом, технология переработки пшеницы в манную крупу непростая. Зёрна измельчают на частицы, диаметром 0,25-0,75 мм., с помощью мельниц, после чего очищают и сортируют помол в ситовеечных машинах.
Из-за сложного процесса переработки, ранее манка считалась дорогой крупой и была доступна только представителям высших сословий.
Если говорить о выборе марки крупы, то вам стоит знать, что для готовки оладий, каш, котлет и запеканок лучше подходит манка сорта «М», а для приготовления десертов можно взять сорт «Т».
Что касается выбора качественного товара в магазине, то необходимо обратить внимание на его цвет, запах и внешний вид. Это 3 основных критерия, по которым отбирают хорошую манную крупу.
Незалежавшаяся крупичка должна быть однородной, без комочков и слипшихся частиц, с приятным жёлтым оттенком. Запах не должен быть сырым или затхлым, в противном случае – продукт можно считать испорченным.
Желательно брать манку расфасованную, а не на развес, это повышает шансы на покупку не отсыревшей крупы.
Как выглядит манка в пакете увидеть несложно, просто встряхните его и взору откроются все достоинства или же недостатки продукта.
Но если покупать всё же решите на развес, то попробуйте крупу на вкус, хорошая манка не должна иметь неприятный привкус и уж тем более хрустеть на зубах.