Когда вообще появились женские сапожки и с чего пошла мода на них,попробуем разобраться в этом вопросе. Вообще сейчас даже представить трудно, как наши красавицы обходились без молний в сапожках и это продолжалось до конца 50- х годов прошлого столетия, пока художник и модельер Вера Аралова не изобрела застежки молнии.В далеком 59 году прошлого века она привезла на показ свою модную коллекцию в Париж.
Вопреки всем ожиданиям коллекция Араловой произвела фурор во Франции. Особенно внимательно все смотрели на сапожки с молнией и аппликацией на каблучке. Кутюрье, промышленники, эксперты внимательно изучали застежку, аккуратно вшитую в кожу, и каждый спрашивал – оформлен ли патент, продается ли лицензия, можно ли купить образец.
Аралова по своей советской наивности не могла ответить ничего вразумительного. Дело в том, что сапожки шились в последнюю очередь, когда вся коллекция была уже готова. Обувь того времени была грубоватой и никак не сочеталась со столь яркой коллекцией.Было принято решение в срочном порядке в мастерской Большого театра в единственном экземпляре пошить одну пару.Не подозревая о создании нового трэнда художница просто вшила молнию для удобства и по приезду обратно в СССР этот экземпляр был просто забыт и пылился на складе. Как все это похоже на то время. Модельер могла бы стать минимум миллионером сумев запатентовать свое изобретение. Во времена всей истории западные предприниматели пользовались бесплатно разработками русских людей, а некоторые умудрялись продать наши разработки и сделать на этом немалое состояние.
Вспомнили о ней только через год, когда почти во всех западных коллекциях появилась обувь с такой застежкой. Какой-либо отдачи от своего изобретения художница не получила. Вот так несправедливо был забыт дизайнер конструктор женских сапожек с молнией.