Найти тему
Твой книжный

Обзор книги М.Е. Литвак "Мужчина и женщина"

Михаил Ефимович Литвак «Мужчина и женщина». М.Е. Литвак – русский психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук. Автор книг, научных статей, посвященных вопросам психотерапии. Если Вы скажете, что стоить семейные отношения легко, я задам Вам вопрос - почему у нас в стране на 100 браков - 80 разводов? Чтобы лучше понять, о чем идет речь, выделяю главное.

НАЧАЛО ОТНОШЕНИЙ. ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ. Если признание партнера звучит приблизительно так: «Мне с тобой хорошо, давай вместе пойдем по жизни». Тогда не сомневайтесь – вас любят, потому что если с вами хотят идти по жизни, значит, вас считают умным и надежным. А это самый лучший комплимент.

РЕВНОСТЬ – ПРИЗНАК НЕУВЕРЕННОСТИ Если ваш мужчина ревнует, то этот человек – в себе неуверенный. Настоящий мужчина уверен, что его женщина ему не изменит, и рассуждает так: «Разве она может рисковать достигнутым счастьем?».

ЭМОЦИИ – ПРОЧЬ, ГЛАВНОЕ – РАСЧЕТ У кого чувства преобладают над расчетом, то этот человек просто глупый. И самое главное, он еще этим кичится, говоря: «Я эмоциональный человек». Что значит эмоциональный? Дурной. Я эмоционирую, значит, нахожусь в растерянности.

АЛКОГОЛИКОВ НУЖНО ГНАТЬ В ШЕЮ Не создавайте семью с пьющим человеком. Как правило, они красиво объясняются в любви, умеют развлечь, с ними не соскучишься. Но это глубоко несчастные люди, которые навсегда застряли в своей пагубной привычке. Вы им помочь никак не сможете. Алкоголику нужна помощь только высококвалифицированного нарколога. И то не каждому медик может помочь.

СЕМЬЯ – ЭТО ПРЕДПРИЯТИЕ К семье надо относиться как к предприятию. Поэтому у семьи-предприятия должен быть «офис», то есть квартира. Должны быть «квалифицированные кадры», то есть у супругов должна быть профессия и зарплата. Не связывайтесь ни с больными, ни с нищими: с ними не откроешь и не запустишь предприятие.

СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИНАКОВЫЙ Супруги должны быть примерно одинаковыми по социальному, образовательному статусу. Нельзя, чтобы один стоял высоко, а другой низко. Партнер, который находится выше, должен помочь дорасти до своего уровня развития «низкому» партнеру. Так он докажет свою истинную любовь. Ведь как я могу полагаться на любовь женщины, (мужчины), если она, (он) недоразвит и нищ? Когда вы не заботитесь о развитии своей супруги, (супруга), вы ее, (его) убиваете, прежде всего, и своего ребенка. Поэтому если получилось, что партнер недоразвит, то помогите ему, а если вы недоразвиты, то дорастите до него. При выборе супруга (супруги) следует задать себе вопрос: «Если меня вместе с моим партнером пригласят к президенту на чай, не будет ли мне стыдно за моего партнера?». Если появится чувство неловкости, нужно задуматься.

КТО ПЛАТИТ – ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ В семье муж и жена занимают каждый свою ступеньку. Тот факт, что ты мужчина, еще не делает тебя главным. Главным должен быть в семье тот, кто больше зарабатывает.

ЧЕМ ЗДОРОВЕЕ РОДИТЕЛИ, ТЕМ ЗДОРОВЕЕ ПОТОМСТВО Генетика больше связана с мужчиной. По медицинским показателям мужчина считается годным для производства здорового потомства, если он два месяца не пил и не болел какой-то тяжелой инфекцией. Иначе он все болячки передаст через свои сперматозоиды. Но конечно, и женщина должна быть здорова. Прежде чем зачать ребенка, лучше обоим провериться у врачей.

ОБЩИЕ ВЗГЛЯДЫ И ВКУСЫ – КРЕПКИЙ ФУНДАМЕНТ Ученые выяснили, что общность взглядов является важным аспектом для семейной жизни. Еще Экзюпери сказал: «Любовь – это не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одном направлении». Если у вас есть расхождения во взглядах, то вы будете расти в одну сторону, а ваш партнер – в другую. В итоге разойдетесь. Поэтому разные точки зрения в семье вредны. Часто общие взгляды рождаются во время общей деятельности. Второй фактор крепкой семьи – общность гастрономических вкусов. Значит, у вас одинаково работает организм. И вам удобно подстраиваться друг под друга.

БОЛЬШЕ СЕКСА – НЕСКУЧНОГО И РАЗНОГО Секс как фактор укрепления семьи психологи ставят на третье место. От обычного секса получаешь удовольствие, а чтобы получать наслаждение, этому надо научиться.

У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ЦЕНА Надо определить, сколько «стоит» человек, с которым вы решили связать свою жизнь. «Цену» определяют три фактора. Первый фактор – его имущество и зарплата. Второй – его связи, которые указывают на его предрассудки – расовые, возрастные, имущественные, национальные. Они нас связывают: чем больше предрассудков – тем человек «беднее», ограниченнее в своих действиях и помыслах. Третье – будущее. Вы должны знать, кем станет ваша половинка через десять лет хотя бы. Если, например, мужчина сейчас много выпивает, то будущее известно – он станет алкоголиком. Если ваша жена заявляет, что не собирается работать, то вы должны для себя решить – понравится ли вам в будущем жизнь со скучной домохозяйкой? Если партнер намного ниже тебя по социальному статусу, то надо выяснить, хочет ли он расти. Если нет, то без толку с ним связываться, и даже опасно.

ЛЮБИТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НУЖНО СЕБЯ. Чем ближе человек к тебе, тем надо его больше любить. А кто ближе? Ты сам. Себя и любите. Наша пропаганда говорит, что надо жить для народа. Но надо понимать, что вы все должны делать для себя. Тогда квалификация быстро растет. Когда вы себя любите, никогда не думайте о том, будет другим хорошо или нет. Если вы себя правильно любите, другим будет тоже очень хорошо. Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Поэтому когда я повышаю свою квалификацию, я себя совершенствую, расту.

РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В СЕМЬЕ Психологи выяснили, что, на самом деле, настоящему мужчине не нужна жена для того, чтобы готовить, стирать, убирать. Эта работа не оплачивается, а значит, не ценится. Тем более, что эта работа рутинная, ежедневная и к ней быстро привыкаешь. Сегодня уже мало кого удивишь вкусным борщом или чистой квартирой. Патриархальный строй постепенно себя изживает. Мужчине надо, чтобы рядом с ним была женщина, равная ему в делах. Хорошо бы, чтобы они делали одно и то же дело. И жена вкладывала свои силы и знания в общее дело. Необязательно, чтобы у супругов была одна профессия. Главное – общая цель. Это укрепляет семью.

РОЛЬ ИЗБАВИТЕЛЯ И ЖЕРТВЫ. Эта модель описывает психологические роли, которые люди часто занимают в ситуациях: избавитель и жертва. В чем роль избавителя? Это человек, который навязывает свои услуги. Вы видели избавителей? Родители все воспитывают детей в роли избавителей. Ведь они рассуждают так: «Я для него делаю то-то и то-то, а потом мне отдавай долги». А другие живут только для себя и пытаются быстрее избавиться от детей. Поэтому они делают все, чтобы те стали профессионалами, получили хорошее образование и стали самостоятельно зарабатывать деньги. У нас все воспитание идет в стиле избавительства, жертвенности. Да и любовные отношения тоже. Убегайте от таких избавителей. Задавайтесь вопросом: зачем ради вас кому-то жить? А родители все сплошь и рядом заявляют, что они живут ради детей.