Найти тему

«За нашим веком мы идём, как шла Креуза за Энеем». Как же она двигалась?

Повествуем о культуре и искусстве, мифологии и фольклоре, выражениях и терминах. Наши читатели постоянно обогащают словарный запас, узнают интересные факты и погружаются в океан вдохновения. Добро пожаловать и здравствуй!

Дорогой читатель, недавно мы вспоминали «Весеннюю грозу» Тютчева Ф. И. Обсудили кто такая Геба, что «громокипящий кубок с неба, смеясь, на землю пролила». Сегодня предлагаем вновь обратиться к творчеству сего поэта.

Разные эмоции охватывают, когда читаешь собрания чудесных стихотворений. Нахлынуть может грусть, а может радость. А порой кидает в думы — так произошло благодаря нижеприведённому четверостишию Тютчева.

Фёдор Тютчев — Степан Фёдорович Александровский (1842 – 1906)
Фёдор Тютчев — Степан Фёдорович Александровский (1842 – 1906)
За нашим веком мы идём,
Как шла Креуза за Энеем:
Пройдем немного – ослабеем,
Убавим шагу – отстаём.

Прекрасные строчки, не правда ли? Сразу начинаешь задумываться о скоротечности времени. А ещё невольно задаёшься вопросом: какова же история «передвижений» Креузы, первой жены Энея небезызвестного героя троянской войны. Сегодня об этом и поговорим.

Троя была охвачена пламенем, смерть витала в воздухе, старуха с косой поджидала на каждом шагу. Боги дали Энею знать — необходимо покидать город и уводить людей. Герой не хотел проигрывать бой, но фатальный исход был куда ужасней.

Падение Трои и побег Энея — François de Nomé (1593 – после 1620)
Падение Трои и побег Энея — François de Nomé (1593 – после 1620)

Эней приказал народу уходить из города. Сам же взгрузил на плечи больного отца, сына взял за руку. Креусе, жене своей, сказал идти по их следам в отдаление. Они двинулись в путь. Путь, что был пропитан страхом.

Побег из Трои — Pompeo Batoni  (1708–1787)
Побег из Трои — Pompeo Batoni (1708–1787)
«Я, кто недавно ни стрел, летевших в меня, не боялся, ни бессчетных врагов, толпой мне путь преграждавших, — ныне любых ветерков, любого шума пугаюсь: страшно за ношу мою и за спутника страшно не меньше» — Энеида. Вергилий

Уже виднелись врата спасения, но вдали показались враги. Пришлось бежать со всех ног. Успели, ушли от погони! Город был уже позади, вот только вышли не все. Креуса «то ли замешкалась где, заблудилась ли, села ль, уставши». Эней поручил друзьям укрыть старого отца и юного сына, а сам отправился спасать жену.

Эней, Анхиз и Асканий покидают Трою — Mattia Preti (1613–1699)
Эней, Анхиз и Асканий покидают Трою — Mattia Preti (1613–1699)

Охваченный волнением, горем и страхом, герой продолжал поиски до тех пор, пока перед ним не предстал призрак Креусы. Дух погибшей супруги утешил Энея, облегчил заботы словами тёплыми. «Ныне прощай и храни любовь нашу общую к сыну!» — простилась Креуса с Энеем.

Подготовил Виталий Котобород. Исп. и рек. лит./ист.: Энеида. Вергилий. Дорогой читатель, если было интересно, то рекомендуем поставить палец вверх и благодаря этому не пропускать новых материалов. Ещё мы публикуемся в Telegram (@antike) и во ВКонтакте. Спасибо за внимание!