Привет, это Дукс Эвксинский и 5 серия прохождения легендарной игры Europa Universalis 4 за Черкесское государство.
Повторюсь для людей, которые плохо понимают или не хотят понять, что тут происходит. Это не исторический канал, не канал альтернативной истории. Dux Euxinus – канал о компьютерной игре Europa Universalis 4, где помимо сотен других наций, стран и государств можно играть так же и за Черкесию. Данный контент строится на моём прохождении игры за страну, выбранную абсолютно случайно и изложении событий этой игры в антураже документалистики. После прохождения Черкесии, будет ещё много других государств, игровую историю которых я вам изложу. Спасибо за внимание. А теперь начнём...
После войны с турками, в Черкесии установился мир. Верзахт, его советники да ставленики на местах принялись приводить страну, её подорванную экономику и торговолю в порядок. Став одним из влиятельнейших монархов в Европе, князь сконцентрировал силы на внутренних делах государства, а семьям павших воинов он на целый год разрешил не выплачивать никаких налогов, а в последующем выплачивать лишь половину.
8 ноября 1460 венецианцы и их торговая лига, почуявшие угрозу от соседа, болкировали те торговые пути Черкесии, что шли через их земли и изгнали черкесских торговцев, на что Верзахт ответил зеркальным методом.
19 октября 1460 был заключён союз с Феодоро.
24 января 1461 оканчилась Милано-генуэзская война, входе которой Милан одержал победу и при заключении Женевского мирного договора, среди прочего, заставил Геную вернуть Черкесии Матрегу и Убых-Шапсугию на побережье Черного моря.
Данный шаг серьёзно сблизил Княжество Черкесию и Республику Милан, которые в следующем месяце подписали антигенуэзско-антивенецианский военный союз.
В марте 1461 года по указу Верзахта в Матреге начинается формирование Третьей Матрегской армии, полностью состоящей из черкесов-католиков и православных.
2 июня того же года воодушевлённые возвращением Матреги и Убых-Шапсугии, 8 тысяч черкесских сепаратистов во главе с дворянином Битемрюком Тазрытом, вооружённые княжескими агентами из Триеста, подняли антикрымское восстание в провинции Темиргоя, захватили Хатаджукай и казнили ханского наместника.
Верзахт отреагировал незамедлительно: не желая дожидаться долгого сбора армии в Матреге, он поручил Таниелю Мамхегу вместе со Второй Косовской армией отправиться на Кавказ для поддержки повстанческого движения.
Через два месяца, в первых числах августа 1461 года, передовой отряд Второй Косовской армии в 10 тысяч человек десантировался на черкесском побережье Чёрного моря и направился в восставшую Темиргою. Битемрюк тем временем вторгся на территорию Большой Орды, в Бесленею, и осадил Хабез. Черкесским войскам и мятежникам так же помогала армия Феодоро, чей князь желал заполучить территории на Крымском полуострове. В Темиргое косовский отряд разбил силы крымского бея Сафа Хильми, который сражался против литовцев ещё в Черкесско-Османской войне.
Понеся большие потери и укрепившись тремя тысячами новобранцев из Матреги передовой отряд стал дожидаться в Темиргое высадки остальных сил Второй Косовской армии. 10 октября Битемрюк и его повстанцы выбили ордынцев из Бесленеи. В декабре он пошёл на Кабарду и 17 числа осадил Нальчик, взяв его 11 января 1462 года.
В конце того же месяца феодорский генерал Бартоломайос Атан вместе с готской армией и франкфуртскими наёмниками окружил столицу Крымского ханства. В феврале на Кавказ прибыл уорк Таниель Мамхег, который через приазовье и понтийскую степь повёл войска на север, дабы помочь готам в осаде.
Спустя год боевых действий, 24 февраля 1463 года Битемрюк Тазрыт в Кабарде нанёс поражение армии ордынского бея Джан Али Кутлуг Вашира и заставил его отступить в Терек.
В апреле черкесско-готское войско захватило Кызыл-Ор, где крымский хан Хаджи I Гирей 5 марта 1463 подписал с Черкесией и Феодоро мир, по которому готы получили север Крымского по-ва и Херсон, а Черкесия – захваченную повстанцами Темиргою и Кубань.
Как сообщает нам черкесский летописец XVI века Калаун Аушедж, за заслуги по освобождению кавказской Западной Черкесии, князь Верзахт Хетук Темиргой даровал Битемрюку Тазрыту титул уорка и назначил наследственным наместником Адыгэ-Хэку (Кавказской Черкесии), а его 8-тысячное повстанческое войско стало костяком формирующейся Третьей Матрегской армии. В том же году через Литву, Молдавию и Валахию Таниель Мамхег с выполненным поручением и армией вернулся в Косово.
Яков Задарский писал, что возвращение территорий на Западном Кавказе помогло утихомирить тяжелые последствия войны с Османией, такие как проявляющиеся недовольства среди крестьянства и некоторых слоёв аристократии, для которых попытка освобождения Константинополя 1456-1460 годов не являлась стоящей причиной для увязания в столь тяжёлую войну и жертвования жизнями более сотен тысяч человек. Возвращение земли отцов взбудоражило в стране волну патриотизма и любви к княжеской династии, хоть и восточные земли исторической Черкесии были ещё в руках степняков.
Итог
Временной промежуток: 1460-1463 (3 года).
Правитель: Верзахт Хетук Темиргой Победоносный – Верховный князь Черкесии, князь Священной Римской империи, вождь хорватов, сербов и албанцев.
ВС: Первая Княжеская, Вторая Косовская, Третья Матрегская армии и Греко-албанский легион.
ВМФ: Первая Далмацианская эскадра.
Покидая родные берега в 1444 году, юный князь Верзахт поклялся вернуть своему народу эти земли. Клятву он выполнил, спустя 19 лет, чем завоевал ещё большую любовь подданных и уважение среди других правителей. Причём сделал это, в большей степени, не с помощью своей уставшей армии, а руками мятежных соотечественников, во главе с теперь уже легендарным борцом за свободу Битемрюком Тазрытом. Конечно, это событие однозначно подведёт Княжество к новому витку соперничества с Крымским ханством, Большой Ордой и Османской империей. Первые пожелают вернуть хотя бы Кубань, вторые, должно быть, насторожатся событиями на Черноморском и Азовском побережьях да попытаются всеми силами ослабить черкесов на Кавказе, а турки же удерживают пролив Босфор, соединяющий балканскую Черкесию с Кавказом. Верзахту и последующим наследникам престола необходимо контролировать Босфор – самим или же через союзников, что так же приведёт к новому конфликту с османами.
Это была 5 серия прохождения EU4 за Черкесию. Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и тогда 6 серия постучится к вам в стеклянное окно. Спасибо.