Найти тему

Мнения учёных. Оказывается 11-ти сантиметровые шпильки полезнее сланцев... Или вся правда о шлёпанцах

Дорогие друзья, приветствую Вас на своем канале «Лепта», где я рассказываю факты, 🌿полезные для жизни.

Надеюсь, моя авторская статья Вам понравится, и вы поддержите ее лайком.

Большинство из нас, по крайней мере, все мои знакомые, с большим удовольствием путешествуют, когда, конечно предоставляется возможность. И чем дальше, тем интереснее. Мы с большим энтузиазмом изучаем мегаполисы и небольшие городки дальнего зарубежья, но, как оказывается, много чего не знаем ещё и в нашей стране.

По крайней мере, мы с друзьями открыли для себя город, о котором ранее не слышали ничего. А началось всё с того, что в предвкушении приятных событий — лето, ☀️ солнце, пляж — бурно дискутировали о грядущем дне рождения нашего общего друга, который как раз, после снятия всех ограничений, планируем отмечать на турбазе на берегу реки Волги. Мы с энтузиазмом обсуждали необходимые предметы, которые планируем взять с собой. И как то случайно, речь зашла про сланцы. И тут-то мы и задумались, почему же их все так называют.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И были неожиданно удивлены, пополнив нашу "кладовую знаний". Вроде и в школе неплохо учились, но о существовании города Сланцы, что в Ленинградской области, даже и не подозревали.

Самое главное, конечно, чем славится этот город — он единственный в России, где в промышленном масштабе ведётся добыча и переработка горючего сланца — уникального химического и энергетического сырья. Он то и дал название городу.

Оказывается, там существует завод "Полимер", который был создан в 1962 году, и изначально он задумывался как шиноремонтный завод. Но за годы своего развития он выпускал резиновую и резино-текстильную обувь методом прессования и горячего литья, и резино-технические изделия для железных дорог, и изделия из пластмассы и много ещё другого. В настоящее время — это одно из крупнейших предприятий на Северо-Западе России, которое осуществляет утилизацию и переработку изношенных покрышек.

Так вот вернёмся к нашим сланцам. Дело в том, что когда завод начал их производить, то на подошве прорезиненных тапочек, так и было написано "сланцы". Нигде не было указано, что это производитель, никаких других знаков не стояло. Поэтому покупатели и предположили, что название "Сланцы", которое было выдавлено на подошвах шлёпанцев, это и есть название обуви! Тем более, что звучит оно более чем благозвучно. Таким образом слово прочно вошло в наш словарный запас и стало синонимом слова "шлепанцы".

Кстати, судя по отзывам, самих жителей этого небольшого городка, раздражал тот факт, что название города принимают за название шлёпанцев.

Иногда, нет-нет, да и промелькнет другое их популярное название — "вьетнамки". Ну а здесь уже всё просто. В 60-е годы Советский Союз тесно дружил с Вьетнамом, и первые такие шлепанцы импортировали в СССР, как раз оттуда. А уже потом производство советских "вьетнамок" наладили в городе Сланцы.

Кстати, в Новой Зеландии даже есть такой праздник — Национальный день шлёпанцев, который празднуется 2 декабря.

Хотя первые в мире шлёпки можно увидеть на древнеегипетских фресках и у римлян, новозеландцы, тем не менее, первые, кто запатентовал их. Так первый человек, запатентовавший пластиковый вариант шлепок,— новозеландец Моррис Йок, который воевал в Японии во время Второй мировой войны. Он был вдохновлен японской обувью на деревянной подошве, это и побудило его в 1957 году открыть первое производство.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Польше их называют японками,

во Вьетнамесандалии того,

в Индиивоздушные тапочки.

Ну и конечно же научная точка зрения:

Часто объектом исследований серьёзных учёных становятся не совсем серьёзные вещи. По какой-то причине, тапочки тоже привлекли их внимание.

Так, учёные исследовали весь мусор, который прибивало к северным пляжам Новой Зеландии на протяжении 23 лет!!! Они сделали открытие, что люди теряют шлепанцы, в основном, с левой ноги. Этот факт они связывают с рыбаками, которые теряли шлёпки, в процессе выталкивания лодки из воды. Как правило, отталкиваясь от земли, чтобы отправиться в плавание, делали они это, левой ногой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И ещё один факт выявила британская санитарная служба. Она уверяет, что лучше носить обувь на 11-ти сантиметровых шпильках, чем резиновые шлепанцы. Частое ношение такой обуви ведёт к болям в пятке, повреждает область подъёма стопы, связки и сухожилия. На неровной поверхности есть вероятность легко подвернуть или даже сломать ногу. Трата средств на лечение заболеваний, вызванных ношением резиновой обуви, составляет около 40 млн. фунтов стерлингов.

200 тыс. британцев ежегодно сталкиваются с этой проблемой.

Благодарю за уделенное время на прочтение данной статьи, ставьте👍 лайк, подписывайтесь на мой канал, и пишите в комментарии темы, которые Вам было бы интересно обсудить.

Также, вы можете ознакомиться с моими другими статьями: