Добрый день, мои дорогие читатели! Интересная картинка получается в итоге. В странах, где был карантин, сейчас люди критикуют и опровергают его целесообразность (в Италии например) и наоборот, там, где его не было, стали признавать свои ошибки в том, что его не ввели.
Многие кричали: «Посмотрите на Швецию! Нет карантина! Люди живут как свободные люди, а нас держат в заточении!»
А смотреть-то не на что и тем более, завидовать, как оказалось, особо нечему. Причём в своей ошибке признался никто иной, как главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл, мнение которого легло в основу выбранного поведения правительства против вируса в условиях пандемии.
Он признал, что выбранная им стратегия была ошибочна и привела к слишком большому числу смертей. В своём интервью шведскому радио он сказал: «Если бы мы столкнулись с этой проблемой (вирусом) с теми знаниями, которые мы имеем сегодня, то мы бы выбрали другой путь, скорее всего нечто среднее между нынешним и путём других стран».
Подход, выбранный Швецией, имел и имеет своих противников и сторонников. Даже на моем канале в комментариях читатели писали о Швеции много, хотя я Швецию упомянула всего один раз.
Но тут уж ничего не поделаешь, сам «родоначальник» этого пути на весь мир заявил о своей ошибке. (Оригинальное его выступление вы сможете найти на странице Bloomberg).
Некоторые члены правительства очень огорчились этому признанию. Министр здравоохранения Швеции осторожно прокомментировала, что вопрос ещё остаётся и главный эпидемиолог ещё не до конца уверен, что он ещё даст более точное объяснение.
Тем не менее, процент смертности (11,6 % от числа заболевших) в Швеции оказался значительно выше, чем в соседних странах: Дании (4,9 %) и Норвегии (2,8 %), в которых сразу ввели жёсткий карантин.
Всего к 3 июня в Швеции зарегистрировано 40,8 тысячи заболевших коронавирусом, а число умерших составило 4542 человека. Данные о смертности в Швеции опубликованы на официальном сайте Университета Хопкинса.
Таким образом, в силу этих обстоятельств при открытии границ, Швеция возможно, не будет спешить этого делать. А многие страны, где был карантин, могут ограничить доступ в свои страны жителям Швеции и Беларуси, так как эти страны считают зонами высокого риска по COVID-19. Есть такое мнение.
Что же касается меня, то я повторюсь, я с самого начала была сторонником карантина, но не такого, что я наблюдала, а жесточайшего. Но этого не произошло, в итоге, мы имеем то, что мы имеем.
Хотя, считаю, что на юге Италии не произошло вспышки заболевания только из-за принятия карантинных мер.
Что касается главного эпидемиолога Швеции, то я уважаю человека, который способен признавать свои ошибки. Это качество есть далеко не у всех, тем более у человека такого высокого ранга.
И это не только его вина, правительство не должно было опираться на мнение одного человека, это должна была быть группа специалистов в этой области.
Вот тебе и карантина не было в Швеции, а министр финансов заявила о наихудшем экономическом кризисе в стране. В правительстве заявили, что расследования всех действий во время пандемии началось, и они надеются сделать соответствующие выводы в течение лета.
Так что, мои дорогие, спорящие читатели, не все так просто с этим вирусом. Главное в этих спорах не потерять человеческий облик и сделать правильные выводы, направленные на будущее. Спасибо, что вы со мной, с каждой публикацией я довольна, что оскорблений на моем канале становится меньше.
А то, что спорим, это нормально. Я стараюсь читать все комментарии. Спасибо вам! Подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки. Берегите себя и своих близких. До новых встреч!