Здесь, в этой статье, я не стану агитировать голосовать или нет за поправки в конституцию, пускай это решает каждый сам, согласно своей воле и совести.
Совсем недавно Путин назначил предварительную дату голосования. Но вот как это будет происходить, пока никто не знает. Будет ли это прямое голосование или же посредством электронных ресурсов будет зависеть от степени развития пандемии. Вот как раз про второй случай хотелось и поговорить.
После того, как озвучили версию о возможном электронном голосовании, все соцсети и все новостные ресурсы были просто завалены гневными отзывами россиян. А давайте посмотрим насколько такое волеизъявление хуже. Что мы, как избиратели теряем, а что возможно и приобретем.
Вообще идея электронной процедуры голосования не нова.Например Индия ввела такую систему на муниципальном уровне с 1982 года, В Бельгии с 1991, Великобритания эпизодически проводила голосование с 2000 года, а в Бразилии выборы всех уровней власти проводятся с 2000 года.
Если сравнить оба метода выборов, то прямые выборы, с избирательными участками, с тоннами бумажных бюллетеней стоят очень дорого. А вот электронный вариант гораздо дешевле и где - то даже намного прозрачнее. Но у такого метода есть и недостатки. Если предусматривается, по опыту других стран, установка электронных автоматов, то то это один способ, а вот второй, с голосованием через интернет появляется масса проблем.
Здесь и хакеры, вирусы и спамеры и обеспечение безопасности становится наиважнейшей задачей. И как например проверить, что Коля отдал свой голос за Петю, а автомат, в силу своей изначально заложенной программы отдал этот голос Саше, если только не будет возможность избирателю проверить свой голос, учтён ли он как надо.
Но при электронном голосовании теряется анонимность избирателя и правоохранительные органы, у которых есть такие оперативно- розыскные средства, и тогда не напугает ли людей такая перспектива. Конечно на такие вопросы могу ответить только профессиональные программисты.
Но при любом методе голосования возможная фальсификация имеет массу вариантов. Кто например может дать гарантию, что в избирательные урны, перед тем, как их опечатают, не вбросят желаемое количество бюллетеней. И как например проверить независимых наблюдателей, и насколько они независимы. И сам подсчёт голосов тоже можно поставить под сомнение.
Получается, что в обоих случаях, мы как избиратели ничего не теряем, но и не приобретаем, разве что получение экономии при электронном методе н - ое количество денежных знаков, так нам их никто и не даст.
Так стоит ли поднимать панику, что якобы электронное голосование наименее прозрачно? И потом насколько поправки в конституцию плохи, ведь основные претензии вызывает поправка о обнулении президентского срока, а о остальных поправках, действительно важных все почему - то забыли.