Найти тему
OTTOMAN EMPIRE

От шехзаде до султана: как воспитывали наследников трона

Шехзаде Мустафа. Кадр из т/с "Великолепный век. Империя Кесем"
Шехзаде Мустафа. Кадр из т/с "Великолепный век. Империя Кесем"

Рождение наследника

В гареме всегда тщательно следили за здоровьем наложниц. Особое внимание уделялось фавориткам султана, которые чаще других делили с ним ложе. Во дворце существовала учетная книга, в которой были собраны личные дела всех рабынь. В ней также велись наблюдения за циклом девушек. Если одалиске улыбнулась удача, и она смогла привлечь внимание государя, после первой же ночи к ней приставлялся служитель сераля. Он наблюдал за менструацией наложницы и частотой посещения ею султана. Когда хатун беременела, ей давался титул "икбал". Отныне за ее самочувствием следил лекарь, он же должен был высчитать примерную дату родов.

Через девять месяцев наступал долгожданный день Х. Новорожденному перерезали пуповину, его самого обсыпали солью, чтобы избавиться от "родильного" запаха, губы младенца смазывали медом "для его сладкого говора". Повитухе, принимавшей роды, по обычаю дарили пеленку и кусок мыла. Она же на протяжении еще какого-то времени следила за состоянием и новоиспеченной мамы и ее чада.

Махидевран султан. Кадр из т/с "Великолепный век"
Махидевран султан. Кадр из т/с "Великолепный век"

Появление нового члена династии всегда сопровождалось роскошным праздником. Не для кого не секрет, что в те времена в большем почете были именно наследники. И если рождался мальчик, султан велел резать пятерых баранов и семь раз палить из пушки. В случае появления девочки полагалось резать трех баранов и трижды палить из пушки.

Особое значение для османов имели талисманы и другие магические средства защиты. После церемонии имянаречения, над матерью и ребенком размещали священную книгу Коран. Над детской колыбелью вешали различные обереги, а к одежде пришивали пуговицу от сглаза.

Шехзаде Мустафа. Кадр из т/с "Великолепный век. Империя Кесем"
Шехзаде Мустафа. Кадр из т/с "Великолепный век. Империя Кесем"

Первые годы жизни шехзаде

До четырехлетнего возраста окружение маленького шехзаде составляло около двадцати человек. Среди них были няньки, которыми становились доверенные рабыни, и кормилицы. Последние проходили тщательный отбор, прежде чем быть допущенными к ребенку.

Когда наследнику исполнялось пять лет, устраивалась специальная церемония "отмечания принца". Во дворец съезжались высокопоставленные чиновники и послы иностранных государств. Шехзаде читал Коран, а затем принимал подарки от гостей. Также мальчику назначали наставник. Ходжа должен был следить за его ростом и развитием, обучением и поведением.

В шесть лет шехзаде начинал свое обучение с придворными учителями. Образование было одной из важнейших составляющих развития будущего султана. За занятиями нередко проводилось порядка шести, а то и восьми часов. Шехзаде обязан был разбираться в военном деле, истории, иметь отличную физическую подготовку.

В возрасти семи лет (или что-то вроде этого) мальчик проходил церемонию обрезания. В честь этого случая устраивался большой праздник, длящийся от нескольких недель до месяца. Горожанам раздавали монеты и сладости, повсюду была слышна музыка. Султан принимал подарки от государственных деятелей, губернаторов и армии.

Шехзаде Мустафа. Кадр из т/с "Великолепный век"
Шехзаде Мустафа. Кадр из т/с "Великолепный век"

Взросление и юность

В тринадцать лет наследник получал свои собственные покои, расположенные в отдельной части дворца. В это крыло женщинам вход был строго воспрещен. Единственные, кто мог видеться с шехзаде, были его мать и сестры.

В пятнадцать — шестнадцать лет юношу назначали санджак-беем одной и местных провинций. Старший сын султана, как правило, отправлялся в Манису (хотя по другой версии, главным санджаком считалась Амасья). Остальные его дети делили между собой Конью, Кютахья, Бурсу и др.

Вместе с наследниками в провинцию отправлялся опытный паша, по-другому "лала". Он помогал юному управленцу в становлении, следил за порядком и благоразумием своего подопечного. Также за шехзаде следовали их матери, дабы взять под свой контроль гарем.

Сыновьям султана было строго запрещено покидать пределы санджака без особого позволения отца. За непослушание их ждало суровое наказание, в число которых входила и казнь. Санджак же сам по себе был своеобразным "государством внутри государства". К местному правителю здесь обращались "челеби султан", все вопросы и просьбы также были направлены к ним.

Султан Ахмед I. Кадр из т/с "Великолепный век. Империя Кесем"
Султан Ахмед I. Кадр из т/с "Великолепный век. Империя Кесем"

Следущим шагом было восхождение на трон. Но этого, к сожалению, достигал лишь один из многих. Став новым правителем империи, он должен был казнить своих братьев во избежании смуты. Позднее братоубийственный Закон Фатиха был отменен, и теперь шехзаде, коим повезло меньше, не лишались жизни, а запирались в Кафесе.

Интересная статья? Ставь лайк, подписывайся на канал и пиши в комментариях свое мнение о воспитании шехзаде!