Найти в Дзене
Злой ФСБэшник

«Лидеры России» и конечно его производные (часть 1).

Дорогие мои!… Вспоминаю слова ведущей «Аншлага» Ирины Дубовицкой… Но статья не об этом, здесь я хочу немного поразмышлять на тему: «Правила созданы, чтобы их нарушать (или не всем соблюдать)».

Если Вы ранее участвовали в конкурсе или планируете участвовать в будущем, здесь я дам несколько советов как увеличить свои шансы на попадание в очный полуфинал, и понять не простой и очень эффективный метод подсчёта результатов (так говорят).

Для понимания ситуации, конкуренция с каждым годом растёт, конечно если брать официальную статистику с платформы «Россия — страна возможностей», общее количество участников за три года превысило 600 тысяч человек (каждому миллионному участнику в подарок — Гранта! Шутка, а то статистика как прыгнет и никакой конвейер «АвтоВаза» не справиться), что делает конкурс видимо самым масштабным в стране в обозримом будущем, прибавь сюда диплом (грамоту) от господина первого заместителя администрации Президента России (у меня кстати есть), возможность получить сертификат на 1 миллион рублей на образование (жаль никто не подумал о тратах на перелёты), да наставника из числа видных политиков или людей бизнеса (их еще бизнесменами называют), а возможность счастливчикам из числа победителей лично встретиться с Президентом, получается такой забористый и наваристый бульон, который наверняка каждый читающий мечтает отведать…

-2

Но как говориться от общего к частному (мне кажется или я действительно слишком часто использую союз «но»?, если это так прошу подписаться на платформу, после чего, сообщить своё мнение на рабочую почту), а именно про статистику участников, как говорил один из руководителей проекта в далёком 2017 году, никто не ожидал, что конкурс вызовет такой интерес, прогнозы были чуть более 10 тысяч участников, а получили почти в 20 раз больше в сезон 2017-2018 года. И как не получить, когда такие шанежки? Конечно для руководителей конкурса это может не так много, но для жителей большинства регионов России это действительно шанс, шанс на образование, шанс на знакомства, шанс на карьерный рост и т.п.

Итак для регистрации многого не надо, платформа — есть, Вы — присутствуете, компьютер — исправен, интернет — стабилен (ну чем не финалист?), немного напишете о себе, достижениях, видеоинтервью и т.п. Идущий осилит дорогу как говориться, ничего сверхъестественного нет. Также при регистрации, Вам предложат указать регион от которого участвуйте, что очень важно как оказалось не только для жителей регионов, но и жителей Третьего Рима…, опять тороплюсь, всему своё время.

-3

Зарегистрировались, все указали, ничего не утаили, Вас допустили к дистанционным испытаниям. Здесь статистика говорит, что около 60 — 55 % Кандидатов ежегодно как правило не доходит до этого этапа, что само по себе очень странно. Почему? Предположим Вы подали заявку указали себя, паспортные данные и т.д., возможно написали эссе, записали видеоинтервью и все такое и на каком-то, из этого километре сошли с дистанции? Вам максимум понадобиться на всё часа 4, есть кто говорит что за 1 час 30 минут справлялись (я конечно не верю, но молчу), так на это дается 3 недели, пока идёт регистрация и кто-то не успел? Статисты люди умные, но здоровьем слабые, так что, когда говорят как делать так и делают.

У меня вопрос, Вы часто слышали о людях которые собирали документы на кредит, который им был нужен (шанс), готовились, старались, собирали документы, справки, копии, а когда пришли в банк, то сказали кредитному специалисту, после одобрения кредита, что кредит ему не нужен и приятного обеда!? Ну какой-то процент есть конечно и таких…

Таким образом, до сдачи тестовых испытаний дистанционно допускают в среднем 90 тысяч человек в сезон. Статистика не однородна в плане количества Кандидатов по регионам, следовательно, и конкуренция различается, что очень заметно по количеству проходных Т-баллов, на которых построена очень интересная система подсчета успешности сдачи тестов. То есть, чтобы пройти в полуфинал необходимо войти в число 300 сильнейших (Москва отличилась опять, там 600) по своему региону. Как заявляют организаторы Т-балл формируется на основании успешность ответов в регионе на каждый вопрос, т.е. если 25 вопросов, а лучший из тысяч Кандидатов ответил правильно на 24, то количество 24 берется как 100% результат правильных ответов и в зависимости от этого показателя пляшут все остальные Кандидаты, также Т-балл должен отражать наценку на время ответов (чем быстрее ответил, тем больше баллов получил, так говорят по крайней мере, может и врут…), если вы не ответили не на один вопрос правильно Вы получите за тест минимальное количество Т-баллов, которое составляет 200, да именно так не 0 (как многие подумали и уже ошиблись, смотрите конкурс трудный), а 200, если ответили на все вопросы то максимальный Т-балл 800.

-4

Сложно, потерпите скоро лекарство подействует! Читаем дальше, там всё разжую.

Как видите уже появляются вопросы в системе подсчёта, но тут есть необходимость, для склейки тестов которые в принципе склеить невозможно, а именно например числовые, вербальные, логические и Ваши личностные характеристики при решении тестов на управленческую готовность и управленческий потенциал (хотя это в других дистанционных тестах, ну организаторы говорят надо клеить, а кому как не им верить).

Вспоминаю слова нашего Президента: «Котлеты отдельно, мухи отдельно должны быть», может его не все слышали? Или не все поняли… На самом деле, если организаторы не могут соединить системы подсчета тестов без смещения, так не надо этого делать. Сдали тесты, где возможно рассчитать проценты правильных ответов, после чего одни Кандидаты пошли дальше другие пошли на… просто пошли.

Если организаторами выделено 30 секунд на решение задания теста, какая разница, что на него кто-то ответит за 5 секунд, а кто-то за 29 секунд, если это в пределах выделенного времени. Сам лимит выделенного времени на ответ теряет смысл, если всё сводиться к банальному: — "Давай быстрее"! Ах, да, забыл эта система Т-баллов признана международной комиссией по тестам и используется в таких международных экзаменах, как TOEFL, GMAT, SAT (чтобы это не значило, но звучит авторитетно, снимаю шляпу сэр).

Недавно прошёл дистанционный этап конкурса «Лидеры России. Политика», я сам не участвовал (хотел конечно), но знаю многих участников, некоторые из которых прошли на очные испытания, а некоторые не смогли понять, что это было. Вопроса у меня лично два, опять к системе подсчёта, во-первых, в этом конкурсе исключили региональный принцип подсчёта баллов (центральная власть и политика тоже центральная и не вздумайте мне ни-ни), а во-вторых на память один из тестов связанный с правом и государством не показал максимальных 800 Т-баллов, а показ чуть более 620 баллов,

-5

Потерпи еще немного скорая едет!

Продолжаем, т.е. не один из почти 9 тысяч участников не набрал в тесте с 10 заданиями максимального балла? И не то что максимального, такое часто бывает, просто отклонение обычно не более нескольких десятков баллов, да и вопросов по 20 на те тесты, а тут 10 вопросов и отклонение под 180 баллов… Получается, что лучший Кандидат ответил не на все вопросы, а на где-то 70 % вопросов (7 вопросов из 10).

Я как раз знаком с Кандидатом, которому не хватило около 20 Т-баллов до прохода в полуфинал, при этом он показал максимум в тесте на право со своими 620 баллами.

Примечательно интервью Председатель экспертного совета Конкурса Павла Безручко, которое дано корреспонденту "Газета.ru", где на вопрос:

"На чем чаще всего «срезались» участники на тесте "Обществознание"?, получил ответ:

"Можно сказать, что различия есть, но они незначительные — участники чуть лучше отвечали на вопросы о политическом устройстве и правителях России и чуть хуже на вопросы о современном информационном обществе. Но эти различия незначительны.» Полный текст интервью (https://www.gazeta.ru/politics/2020/04/20_a_13055737.shtml).

Объясняю на пальцах причины недоумения. Имеем пять разделов (2 управленческих теста не в счёт, они проводились отдельно от этого блока), допустим:

1. история максимум 800 баллов
2. география максимум 800 баллов
3. обществознание максимум 800 баллов
4. вербальные тесты максимум 780 баллов
5. а право максимум 620 баллов
Карл!

И всё ничего, всякое бывает, просто этот раздел, как раз является профессиональным разделом знакомого, связан с его трудовой деятельностью, который к тому же ранее участвовал в общем конкурсе «Лидеры России» и в тесте по праву показал 800 Т-баллов, со своими более 95 % правильных ответов (это максимум который там указан, видимо это 100% процентов правильных ответов).

Понимаете в чём соль? У него в нынешнем отчёте сказано, что он ответил на более чем 93 % вопросов (это максимум который там указан, видимо это 100%), при этом максимум теста в баллах составил 620, что на 180 баллов меньше собратьев (ростом не вышел, в детстве много болел, но мама любила…), а Павел Безручко говорит, что в этом году не урожай по информационным технологиям, но там 800 Т-баллов максимум (Карл ты слышишь?).

Таким образом в остатке, чувство не удовлетворённости, непонимания, нежелания оспаривать результаты (подсчёт то специалисты ведут, как TOEFL, GMAT, SAT… аж холодок от аббревиатур, на бумаге все будет чётко), но стойкая уверенность, что будь максимум даже 740 Т-баллов в этом тесте, эти 120 баллов принесли бы знакомому в пересчёте за блок 24 балла, что позволило бы пройти в полуфинал.

-6

Прям вижу, как темный силуэт принимает взвешенное решение, размышляя: "В конкурсе "Лидеры России. Политика" слишком много правоведов подалось, они еще и свою дисциплину знают неплохо, надо брать нож и резать, поставим им меньше баллов на максимуме в тесте и отсеем большинство, как говориться неудачники нам не нужны…".

Жаль… ну что поделаешь.

Так, с теориями заговоров и инсинуаций разобрались, теперь к нашим котлеткам. И да, если Вы, смогли дочитать до конца, видимо Вы достаточно мотивированы и понимаете, что за моими шутками описаны серьезные вещи.

Продолжение ПРЕследует…

Если Вам интересна данная тематика, предлагаем к прочтению статью: "Конкурс "Лидеры России" и все его производные".