Действие режима карантина для предупреждения распространения коронавирусной инфекции в Краснодарском крае продлили до 21 июня. Такое решение приняли на заседании оперативного штаба 4 июня.
Как доложила руководитель краевого Роспотребнадзора Мария Потемкина, с 1 мая в регионе темп прироста заболеваний снизился с 5,9% до 2%. С 9 мая в Краснодарском крае было зарегистрировано 2904 новых случаев COVID-19.
«У нас нет существенного роста новой коронавирусной инфекции. Но мы не достигаем определенных показателей, чтобы перейти на следующий этап снятия ограничений. Поэтому стоит продлить карантин еще на две недели», - сказала Мария Потемкина.
Она добавила, что с 1 июня увеличилось количество авиа- и железнодорожных рейсов в регион, а, следовательно, и граждан, приехавших на Кубань. По мнению руководителя Роспотребнадзора, продление карантина необходимо для того, чтобы посмотреть, как рост гостей скажется на эпидситуации.
Главные врачи ведущих медицинских организаций Кубани также поддержали продление карантина. Они считают, что миграция в результате снятия ограничений может ухудшить эпидемиологическую ситуацию.
«Прежде чем полностью отменять карантинные меры, мы должны понимать, что открывая курортный сезон, увеличиваем риск роста заболеваемости. На сегодняшний день рано говорить об отмене карантинных мероприятий», - отметил главврач специализированной клинической инфекционной больницы Сергей Зотов.
Исходя из мнений медицинских специалистов и Роспотребнадзора, губернатор Краснодарского края принял решение о продлении карантинных мер. «Считаю необходимым согласиться с Роспотребнадзором, ведущими врачами и продлить карантин до 21 июня. Будем отслеживать ситуацию, корректировать решения исходя из динамики распространения вируса», - сказал Кондратьев.
Какие ограничения сохраняются
В связи с тем, что действие режима карантина продлевается, на территории Краснодарского края сохраняется запрет на массовые, спортивные, детские мероприятия, обязательный «масочный режим», требование соблюдения социальной дистанции.
Въезд на территорию Краснодарского края по-прежнему будет ограничен, продолжат работать пункты обсервации. Все граждане, прибывающие в регион, обязаны самоизолироваться на 14 дней.
Продолжит действовать пропускной режим между муниципалитетами, для перемещения из одного района в другой по-прежнему нужен красный пропуск. Сохраняется запрет на бронирование отелей и гостиниц на побережье, разрешено принимать отдыхающих только здравницам с медицинской лицензией. Также останутся закрыты торговые и развлекательные центры.
Какие послабления вводят с 6 июня
Вместе с тем, в Краснодарском крае с 6 июня вводят ряд послаблений. Так, с субботы в муниципалитетах разрешается посещение парков и скверов, прогулки по набережным.
«Прошедшие выходные показали скопление большого количества людей на Кубанской набережной, Красной, Ставропольской. Это реальность, которую мы не можем не замечать. Мы должны рассредоточить людей. Поэтому с 6 июня открываем парки, скверы и набережные», - сказал на заседании глава Кубани.
Глава регионального управления Роспотребнадзора Мария Потемкина согласилась, что открытие парков возможно. Однако подчеркнула она, все аттракционы и кафе на территории зеленых зон останутся закрытыми, а при посещении парков необходимо соблюдать социальную дистанцию.
Пляжи в курортных городах, как было решено в ходе заседания, будут открывать исходя из рекомендаций Роспотребнадзора. Решение о возобновлении работы каждого конкретного пляжа будут принимать специалисты ведомства после тщательного изучения ситуации.
Также с 6 июня в Краснодарском крае смогут возобновить работу открытые стадионы, все желающие заняться физкультурой и спортом смогут там тренироваться с соблюдением дистанции в 5 метров. С 8 июня разрешат открыть спортивные залы площадью до 300 кв. метров, но загрузка объектов не должна превышать 25%.
Помимо этого, с 6 июня на Кубани могут начать работать уличные летние террасы и веранды, летние кафе на открытом воздухе с отдельным входом. Как отметил губернатор, сейчас возле кафе и ресторанов, работающих на вынос, часто скапливаются очереди, люди не соблюдают социальную дистанцию. Открытие террас и летних кафе, по его мнению, позволит избежать таких ситуаций.
«Считаю, что возможно разрешить работу кафе с отдельным входом, летних террас с отдельным входом при строгом соблюдении социальной дистанции и требований Роспотребнадзора», - сказал Кондратьев в ходе заседания штаба.
По данным вице-губернатора региона Василия Швеца, на Кубани сегодня насчитывается 9 тыс. объектов общественного питания, четверть из них имеют возможность работать в режиме летних террас.
Еще одно послабление – открытие дежурных групп в детских садах, работать они начнут с 8 июня. Как отметил Кондратьев, дежурные группы откроют для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, неполных семей и отдельных категорий семей. «Работа дежурных групп в детских садах должна быть организована в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора», - подчеркнул глава региона.
Определять, кто сможет посещать дежурные группы, будут муниципальные оперштабы.
Как вводили послабления карантина на Кубани
Режим карантин в Краснодарском крае ввели с 18:00 31 марта. В регионе закрыли торгово-развлекательные центры, досуговые заведения, фитнес-центры, автомойки, салоны красоты, СТО, точки по ремонту ювелирных изделий и часов, одежды, обуви. Гостиницам и отелям запретили принимать постояльцев. В крае также прекратили автобусное сообщение между муниципалитетами, а также ввели пропускной режим.
Изначально жителям запретили покидать места проживания и пользоваться личным транспортом. Исключение сделали только похода в магазин или аптеку, оказания помощи пожилым родственникам, также было разрешено выносить мусор и выгуливать домашних питомцев.
С 12 апреля на Кубани возобновили работу рынки, станции техобслуживания автотранспорта. Для того, чтобы жители смогли решить накопившиеся вопросы, ввели так называемое «беспропускное окно» с 10:00 до 16:00, когда внутри муниципалитетов было разрешено передвигаться без пропуска.
В начале мая в регионе дополнили список организаций, которые могут работать в условиях карантина. В него включили предприятия, занимающиеся полиграфической и рекламной деятельностью, бухгалтерским учетом, аудитом и налоговым консультированием, электромонтажными работами, фотографией, некоторыми видами оптовой и розничной торговли.
С 23 мая Краснодарский край перешел на первый этап отмены режима карантин. Так, был отменен пропускной режим внутри муниципалитетов, общественный транспорт перешел на работу в режиме полного дня, жителям разрешили гулять и заниматься спортом на открытом воздухе, начали работать салоны красоты, парикмахерские, предприятия строительного и смежного с ним комплекса, автосалоны, автомойки. Возобновили деятельность магазины стройматериалов, объекты торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв. метров.
С 1 июня на Кубани стали принимать отдыхающих здравницы, имеющие медицинские лицензии. При этом санатории обязаны организованно доставлять прибывающих туристов, контролировать их перемещение. А сами туристы должны иметь справку об отрицательном результате на COVID-19 и справку об отсутствии контактов с инфицированными коронавирусом в период не менее 14 дней до даты заезда.