Здравствуйте уважаемые подписчики нашего канала! Сегодня предлагаю вам опробовать приготовление интересного, вкусного и простого рецепта "Скумбрия провесная купеческая". Информация взята из дополнения к поварской книги Степанова «Новейшее дополнение к Опытному повару», 1837: Простой рецепт. Такую скумбрию в домашних условиях под силу приготовить даже начинающему кулинару.
Приготовление провесной скумбрии не займет много времени, за исключением выдержки и самого процесса засолки, но оно того стоит! Скумбрия получается очень нежной и ароматной, идеально просоленной с легкими лимонными нотками!
Итак, рыбу моем, не потрошим! В идеале конечно нужна свежая скумбрия, но с учетом жизненных условий, купить свежевыловленную могут не все, так что берем свежую, но мороженную 😊!
Делаем маринад, с учетом современных мер и весов (количество приведу ниже). В кастрюлю наливаю холодную воду. Кипячу, как только вода закипит добавляю соль, сахар, специи. Перемешиваю до полного растворения кристаллов, добавляю выжатый сок лимона, корку лимона и снимаю с плиты. Даю время полностью остыть.
Скумбрию помещаю в банку. Как только рассол остынет, заливаю им рыбу. Накрываю крышкой и убираю в холодильник на сутки.
Утром вывешиваю скумбрию в любое прохладное место для провеса. По моему мнению, идеальное место в городских условиях, как в моем варианте - второй холодильник (но фрост). Тут и рыба не попадет под мух, и подсушится идеально! Только под рыбу не забудьте подставить лоток для стока жидкости (рассола).
Оставляю скумбрию провесать еще на одни сутки, хотя можно кушать и через час. Но если выдержка пройдет по рецепту, то рыбка будет по консистенции намного плотнее и заметно вкуснее!
Подавать можно с лимоном. Вкус изумительный! Ароматная и нежная скумбрия по старинному рецепту станет настоящей "королевой" вашего стола!
Скумбрия крупная 2 шт.;
Вода 2 л.;
Соль 7 ст.л.;
Сахар 2 ст.л.;
Лимон 1 шт.;
Горошины перца 7 шт.;
Лавровый лист 2 шт.;
Гвоздика 2 шт.;
Душистый перец 3 шт.
Понравилась рецепт? Поставьте 👍! Подписывайтесь, задавайте вопросы, комментируйте✍ , делитесь своими рецептами и предложениями 🙋♀️! Спасибо, что дочитали статью!