Найти тему

Почему "красный" и "барон"?

Манфред Альбрехт фрайхерр фон Рихтгофен
Манфред Альбрехт фрайхерр фон Рихтгофен

В этой статье мы разберём кто такой красный барон, откуда у него такое прозвище, и мы узнаем несколько интересных фактов.
  • Происхождение

Манфред Альбрехт барон фон Рихтгофен родился 2 мая 1892 года в Бреслау в полноценной дворянской семье, состоящей из отца (Альбрехт), матери (Кунигунда), двух братьев (Лотар и Болько) и сестры (Илзе). Интересно, что предком Манфреда был знаменитый прусский фельдмаршал Леопольд 1.

Леопольд I (князь Ангальт-Дессау)
Леопольд I (князь Ангальт-Дессау)

В 9 лет Манфред вместе со своей семьёй переехал в Швайдниц. Ещё в детстве ребёнок увлекался охотой и верховой ездой, потому его судьба была предопределена. По окончании кадетской школы он поступил в армию. Но карьера лётчика началась лишь в мае 1915 года, когда Первая мировая война уже вовсю полыхала, причём поступил он на пилота-наблюдателя.

  • Карьера лётчика

Почему же он решил стать лётчиком? На самом деле это чистая случайность. Ему повезло встретиться со знаменитым асом Освальдом Бёлке. Сам Рихтгофен отмечал в своём дневнике эту встречу, как судьбоносную. Позже он поступил у него на службу в эскадрилье Jasta. А первая победа будущего аса произошла только 17 сентября 1916 года. После этого он заказал у своего друга-ювелира серебряный кубок, на котором значились дата выигранного боя и тип сбитого аэроплана. Удивительно, что во время блокадной Германской империи, когда в стране были перебои с серебром, у самого лётчика было 60 таких кубков.

23 ноября 1916 года Манфред сбил уже одиннадцатого противника - Лано Хоукера, английского аса, прозванного "британским Бёльке". Но не смотря на победу Рихтгофен решил, что его истребитель не достаточно хорош в плане манёвренности. И в сентябре 1917 года он всё таки получил триплан Fokker Dr.I. Именно он и стал его символом. Хотя остаются сомнения, летал ли барон когда-нибудь на полностью красном триплане, или в красный цвет были покрашены лишь отдельные детали самолёта. В любом случае так он получил прозвище "Красный барон". Однако, летал барон на таком триплане всего 20 раз, что мало по сравнению с его полётами на тех же моделях Albatros.

Знаменитый триплан Красного барона
Знаменитый триплан Красного барона

Albatros
Albatros

Сбив шестнадцатого противника в январе 1917 года, он получил высшую военную награду Пруссии - орден "Pour le Mérite"

Pour le Mérite
Pour le Mérite

А в феврале ему доверили командование самой эскадрильей Jasta 11, в которой уже к тому времени было много асов. Примечательно, что с целью упрощения распознавания друг друга в бою в раскраске всех самолётов этого подразделения использовался красный цвет.

Из-за того, что личный состав размещался в палатках около линии фронта, эскадрилью прозвали "воздушным цирком". И действительно, под командованием Рихтгофена эскадрилья действовала весьма успешно. Но карьера лётчика - опасное ремесло. 6 июля он получил ранение в голову, после которого изменился его характер: он стал прямо следовать своей цели, забывая о других. Это приобретённое качество сыграло с ним злую шутку.

  • Гибель

21 апреля 1918 года барон был ранен, преследуя самолёт канадского лётчика Уилфреда Мэя, а самого Манфреда преследовал командир канадской эскадрильи Артур Браун. Также о триплану Рихтгофена вёлся пулемётный огонь австралийской пехотной дивизии. Рихтгофен получил ранение от пули калибра .303 British (7,7×56 мм R), стандартного для стрелкового оружия Британской империи, которая попала в грудную клетку снизу сзади и прошла насквозь. Лётчик плавно приземлился на землю и умер, после того, как к нему подбежали австралийские солдаты. Интересно, что имя человека, убившего легенду, до сих пор неизвестно, хотя британские ВВС заявили, что его сбил Браун, но это невозможно, так как пуля прошла снизу, а лётчик целился в лоб. Также неизвестно и точное число сбитых бароном самолётов, но в любом случае он останется в истории "асом из асов".

Если вам понравилась статья, то пожалуйста подпишетесь и поставьте нравиться.

Другие статьи на историческую тематику:

https://zen.yandex.ru/media/id/5ed8564d0215af558b7c3cc5/pochemu-vneshniaia-politika-aleksandra-2-byla-udachnoi-no-dala-malo-rezultatov-5ed8915ba039be1d18f71120

https://zen.yandex.ru/media/id/5ed8564d0215af558b7c3cc5/v-chem-vyrajalas-i-v-kakom-napravlenii-shlo-razvitie-rossii-v-nachale-20-veka-i-kakie-protivorechiia-v-razvitii-nabliudalis-5ed857d8a2ca8d7b3c88c797

https://zen.yandex.ru/media/id/5ed8564d0215af558b7c3cc5/kakogo-haraktera-byla-politika-aleksandra-3-i-takoi-li-on-uj-carmirotvorec-5ed85d942de7905b034500e1

https://zen.yandex.ru/media/id/5ed8564d0215af558b7c3cc5/v-chem-osobennost-narodnicheskogo-dvijeniia-i-s-kakimi-ideiami-narodnikov-mojno-soglasitsia-a-s-kakimi-net-5ed86034ebee8238642eaac6