Долгое время современные российские авторы в моем прочитанном ограничивались Борисом Акуниным и Сергеем Лукьяненко. Один полюбился мне "Коронацией или последним из романов", когда я валялась с ангиной в середине одиннадцатого класса, а другой в период очередной сессии в универе, оттеснив подготовку к экзаменам на второй план. Так и начался мой марафон "Дозоров".
Конечно, оставалась моя "тёмная лошадка" современной российской прозы. Имя, которое я мельком видела при каждом походе в "Читай-город" и часто слышала от знакомых. Пелевин.
В итоге, мне, разумеется, подарили его роман, на данный момент последний, - "Тайные виды на гору Фудзи", который ждал своего часа года полтора, периодически путешествуя со мной в электричке Голутвин - Казанский вокзал.
Уже почти год я работаю в маркетинге, посему первая глава сразу привлекла мое внимание - Дамиан Улитин очень виртуозно пытается продать свой стартап «Фудзи Ё» одному из российских олигархов, вот только методы у него несколько к русским реалиям неадаптированные - потенциальный спрос определён, а реально существующая потребность выявлена не совсем корректно, да и нейтрализована открывшимися магическими способностями некоторой группы персонажей.
Фокалов в этом романе два, и Пелевин с такой лёгкостью погружает вас сначала в голову уже утратившей молодость и красоту женщины, казалось бы, упустившей шанс на успешный брак и счастье, а затем и российского олигарха среднего возраста, случайно поднявшегося в девяностые, что невольно удивляешься тому, как тонко автор чувствует психологию и как быстро и ловко меняет декорации. Ещё больше меня поразило, пожалуй, только описание буддистских духовных практик. Эта часть книги имеет определённый шарм, особенно для тех, кто слишком мало знаком с вопросом. Я даже полезла поднимать биографию Пелевина, чтобы узнать, откуда растут ноги у такой бросающейся в глаза психологической достоверности. Оказалось, в деле замешан Карлос Кастанеда, которого, помнится, лет в пятнадцать я так и не смогла осилить. Может настало время попробовать снова?
Пелевин иронизирует и по поводу духовности российской олигархии, и по поводу современного радикального феминизма (с презабавнейшей терминологией, между прочим), рисуя нашу повседневность в ярких красках магического реализма. При этом книга, безусловно, оставляет некоторый осадок и заставляет задуматься над классическими вопросами отечественной литературы: «Кто виноват?» и «Что со всем этим делать?».
Рейтинг: 3/5
Жанр: #мистический_реализм Ключевые слова: #Пелевин #российскаяпроза #олигархия #феминизм