Найти в Дзене
Моё обо всем

Один из лучших в "Красной машине".

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

В нашем детстве хоккей был самой дворовой игрой в зимнее время, это в крупных городах детвора могла кататься на коньках круглый год, а в нашем шахтерском поселке заливали на ноябрьские каникулы огромную коробку, которая становилась местом наших баталий. На нашем катке проходили не только школьные соревнования, но и соревнования трех промышленных подразделений горно-обогатительного комбината - трех больших в советское время населенных пунктов. Мне повезло, каток был прямо напротив нашего дома, не нужно было тащиться никуда, дома обулся и на лед - благодать! Нас в семье было четверо- старшим , сестре и брату, купили 41 размер, нам с другим братом - 37, он учился в 4-м, а я во втором классе. Напялила на ноги кучу шерстяных носков, чтобы не выпасть из ботинок и вперед! На коньки братья поставили меня сразу, и потом, наверное, пожалели, так как нам всем одновременно хотелось играть, коньки одни на двоих и клюшка тоже одна, позже их стало несколько, но несмотря ни на что, детство у нас было замечательным! С братом, который старше меня на два года, мы дружны были с рождения и сейчас, хотя живем далеко друг от друга, так вот он был фанатом спорта, сам играл так, что его приглашали в областную хоккейную школу для подростков, но тогда редко какие родители, живущие не в городе, видели своих детей спортсменами, артистами и т. д. В почете были рабочие ремесла, что по-своему, тоже было неплохо, рабочий мог (если голова на плечах, есть тяга к образованию и к лености не склонен) пройти все ступени мастерства и достичь руководящей должности.

Но я сейчас именно о хоккее, любовь к которому мне привил, безусловно, брат, которому уже 59 лет, но он до сих пор о спорте знает все и вся, не пропускает ни одной игры (хоккей, футбол, волейбол и и т. д., а я после советского периода не смотрю ничего!). У нас были все игроки любимыми, а самым-самым стал хоккеист Анатолий Фирсов, если Харламов был "Легендой № 17", так вот Фирсова по праву можно назвать "Легендой № 11". Брат играл в хоккей и футбол, а я в баскетбол и, конечно, у нас у обоих в команде был 11-й номер, "Барабанные палочки"! Он, как я говорила выше, смотрел все спортивные передачи, а я только хоккей, знала всех игроков сборной СССР , кто под каким номером играет, кто из какого клуба, обязательно выписывали и читали газету "Советский спорт", короче, были помешаны на этой игре!

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

А иначе и быть не могло, как не гордиться такой командой, которая, действительно, была с 1952 по 1991 гг. самой профессиональной, самой не то что сильной, а сильнейшей!!! Эо была единственная сборная в мире, которая ни разу не возвращалась с чемпионатов мира и Олимпийских игр без комплекта наград. Каждый игрок был талантливым спортсменом, и победы были заслуженными потому, что была команда - настоящая, сплоченная, они играли так, как будто защищали Родину по-настоящему в реальных боях, они знали, что вся наша огромная советская страна верит "мужеству отчаянных парней", как в знаменитой песне Пахмутовой и Добронравова!

Фирсову в 1972 г. был 31 и ушел ли он сам после замены Анатолия Тарасова или его уволили из команды из-за интриг тренеров, версий много, но я не о том, просто всем болельщикам было обидно, что в "Суперсерии- 72: СССР - Канада", такого выдающегося игрока не было!

Любители хоккея тех лет помнят знаменитый щелчок Фирсова - он первым начал загибать клюшку (естественно, мой брат сразу же загнул и наши клюшки), так как удар становился сильнее, Тарасов даже первое время не принимал это новшество бомбардира. Щелчок был не единственным "финтом" хоккеиста, приемы игры у него были оригинальными, он перенимал и работал над "фишками" соперников, был очень трудолюбивым, потому и стал настоящим виртуозом этой красивой и мужественной игры! Тренер Тарасов подчеркивал, что Фирсов в ущерб своей результативности в игре всегда помогал молодым, это ведь тоже дорогого стоит, не каждый спортсмен "поделится" голом, который мог забить сам! Сам Анатолий говорил, что ему неловко, когда упоминают о его вкладе в становление молодежи (а это были справедливые высказывания тренеров и его товарищей по команде) и считал, что новички, игравшие с ним, дали ему не меньше, чем он им. Профессионал и широкой души человек, таких в спорте немного.

Кумир моего детства и юности, замечательный хоккеист Анатолий Фирсов умер на шестидесятом году жизни, пережив свою супругу на 100 дней... Нет сегодня многих, кто своей честной, динамичной, профессиональной игрой навеки вписал советский хоккей в историю мирового спорта, вместе с ними ушла целая эпоха великой игры...

Ледовая дружина нашей "Красной машины"... Практически непобедимая и легендарная!

 https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/