В какое время мы живём! Время бесконечных возможностей!
Ну серьёзно.
Сейчас же можно сделать всё, не выходя из дома. Абсолютно всё. Начиная от доставки еды, заканчивая высшим образованием.
Об этом я думала сегодня, когда вышивала новую брошь.
Вот подумайте, например, тридцать лет назад, как можно было научиться какому-нибудь виду рукоделия? От мамы и бабушки. Возможно, от соседки или подруги.
А ещё можно было купить книгу (или взять в библиотеке) и постигать азы рукоделия в одиночку. Но что делать, если, к примеру, попалось незнакомое слово. Типа, «канитель». Где узнать значение?
В то время пользовались толковыми словарями. Даля. Или Ожегова. Но, мне кажется, они были не в каждом доме.
А сейчас можно «загуглить». Написать нужное слово в строке поиска. Или спросить голосом: «Окей, Гугл! …». И не просто прочитать значение, но и посмотреть фотографии, видео. Даже отзывы почитать.
И это доступно всем. Вот так просто.
Помню, как год назад я увидела броши из бисера, бусин и стразов. Вообще-то я не поклонник блеска, но тут была просто влюблена. И конечно же простого просмотра мне было недостаточно. Я должна была сделать брошь сама.
И я её сделала. Ни на одном этапе у меня не возникло проблем с информацией. Всё есть. Всё в открытом доступе. Какие материалы нужны, как пришивать жёсткую канитель, как располагать бисер и пайетки, как проклеивать брошь, как обшивать по краю.
Кто-то скажет, что для обучения нужно иметь деньги. А я не соглашусь. Сейчас полно бесплатных мастер-классов. И они ничуть не хуже тех, что продают за деньги. И их даже не нужно искать каким-то специальным образом. Всё есть на популярных ресурсах.
Хочешь обучающие видео - пожалуйста. А для любителей текстового формата (таких, как я) есть статьи с поясняющими фотографиями.
Причём это не один сайт. Их великое множество. Не нравится одна статья – без труда найдёте другую. Автор пишет непонятно – нет проблем, просто открывайте другую публикацию.
А ещё множество сайтов, форумов и сообществ в соцсетях, где можно спросить совета у мастериц любого калибра. Задать любой вопрос и получить ответ.
Также в соцсетях можно поднабраться идей и вдохновения. Посмотреть, что делают другие мастерицы и сделать по-своему. Я обожаю смотреть фотографии изделий ручной работы в инстаграме. Они там такие идеальные, такие вылизанные. Смотришь на них и хочется творить.
Я и вязать жгуты из бисера научилась он-лайн. И также узнала про разную фурнитуру и как её крепить.
А про вязание вообще молчу. Не научиться вязать по интернету может только ленивый. Тысячи видео, где покажут, как набирать петли и провязывать их.
Даже есть многочасовые видео, где люди вяжут, скажем, свитер, объясняя каждый ряд.
Так что меня немного коробит, когда люди говорят, что чего-то не умеют, не могут научится, не имеют возможности учится. Скорее всего, они не имеют твёрдого намерения и усидчивости.
Можно ходить и страдать: «Я не умею вязать! Бедный я, несчастный». А можно сесть за компьютер со спицами или крючком, просматривать обучающие видео и осваивать неровные петли.
- А вы научились чему-нибудь через интернет?
Благодарю за прочтение.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал.