Бег - действительно полезное увлечение, позволяющее поддерживать себя в тонусе и чувствовать себя замечательно. Однако, при такой тренировке новички часто сталкиваются с нехваткой воздуха, быстрой усталостью и утомлением. Правильно подобранная обувь, достаточное количество воды и комфортная одежда безусловно важно, но есть два способа, которые дадут вам возможность насладиться бегом и полюбить его.
1 способ. Необходимо пробегать большие расстояния. Этот совет может показаться абсурдным, но не всё так просто. Когда вы начинаете кардиотренировку, а в частности беговую, то первые 20-30 минут (хотя это время очень индивидуально), организм использует в качестве топлива глюкозу, или, используя житейское название, сахар.
В мышцах есть определённый запас гликогена, и, когда мы начинаем физическую активность, в частности, бег, организм сжигает именно его. Это хорошо, потому что организму достаточно просто переводить сахар в энергию, но не так эффективно, потому что эти молекулы не содержат количество энергии, необходимое при тренировке.
Поэтому, в самом начале пробежки никто не чувствует себя замечательно: мы потеем, тяжело дышим, но как только проходят первые 20-30 минут, организм переключается на так называемое бета-окисление, или сжигание жира. Молекулы жира содержат в себе гораздо больше энергии и поэтому, переключаясь на сжигание жира нам становится в разы легче дышать и бежать в целом. Таким образом, преодолев этот порог времени, бег становится эффективнее, а самочувствие - лучше.
2 способ. Бегайте часто. Дело в том, что во время пробежки наши клетки тоже тренируются и начинают работать в разы быстрее. Беговые упражнения являются большой нагрузкой на сердце, но его клетки обновляются с периодичностью примерно раз в 3 дня. Поэтому, выходя на пробежку раз в 4-5 дней, будут работать совершенно новые клетки, которые не привыкли к такой нагрузке и бег с таким перерывом будет даваться намного тяжелее, чем каждодневный бег или бег с перерывом в один день.
Именно поэтому пробежать марафон - не такая уж и непосильная задача. Те, кто собрался пробежать такое расстояние (42 километра), в большинстве своём имеют приспособленное сердце, а длительное время марафона позволяет спортсменам активизировать бета-окисление, что делает бег в сто раз проще.
Регулярность важна не только в кардио, но и в силовых тренировках. Если вы начинаете тренировку после недельного перерыва, в работу включаются совсем другие клетки, не испытывающие ещё тяжелых физических нагрузок. Именно поэтому нагрузку стоит увеличивать постепенно и заниматься с определённой частотой.