Стоя у ворот в мир тонкого восприятия Бытия, воин задаётся вопросом:
“С чего же начать свой путь?”
И жизнь подводит его к тому, что самый важный и первостепенный шаг — это ПРОБУЖДЕНИЕ.
Этот термин сейчас очень популярен. Но что стоит за этим словом? Пробудить свой разум от сна. Усилить своё внимание. Не только во время медитативных практиках, но и в течении всего жизненного пути.
Мозг — это хищник. Он решает за нас, что нам думать, чувствовать и делать. Активный мыслительный поток уводит нас от действительности.
Большинство населения живёт в свой собственной скорлупе мыслей и фантазий. Это некого рода тюрьма, которая держит нашу волю под строгим замком. Внимание слабое и рассеянное. И оно может концентрироваться только на мелкие участки восприятия.
Все мы являемся частицами одного целого. Но из-за сверх сильного чувства важности, мы не обращаем своё внимание на то, что нас окружает. А главное, не заглядываем внутрь себя. Сейчас интересней слушать других. Мысли чужих людей вперемешку с собственными создают отдельные слои реальности. Каждый придумывает в себе личность/личностей, разбивает своё мировосприятие на какие-то шаблоны: хорошо или плохо, красиво или уродливо и т.д. Разум сам решает строить все эти границы, и мы живём с ними, считая это единственной существующей реальностью.
Было у Вас такое, что вы просто непроизвольно отключаетесь? Внешний и внутренний мир замыливается, нет чёткой концентрации. И когда спросить Вас, о чём вы думали, вы не сможете ответить на это. Вы вообще не знали, что сейчас делали. По-современному это называется “залипнуть”. В такие моменты мы отдаём полный контроль над собой. Для нас это очень энергозатратно.
Для пояснения этого состояния, стоит отметить кто есть Я? Раньше, я считала, что я есть мой ум. Но это не так. Это мой ум так считал, потому что полностью управлял мной. Сейчас я уверена, что я есть ВНИМАНИЕ.
Вспомните себя в критических ситуациях, они способны выводить нас из зоны комфорта и направлять на проявление своего истинного существа. Когда Вам реально страшно, когда Ваша жизнь находится под угрозой, включается внимание. Вы начинаете лучше слышать, чётче видеть, физически становитесь более выносливей. Вы видите реальность такой, какая она есть. Без каких-либо оценок разума. 100% готовность к действиям — вот единственное описание Вашего состояния.
Поэтому я — есть внимание. Активный мыслительный диалог пагубно влияет на наше внимание. А это наша жизненная сила, источник.
У внимания есть отличный друг под названием ВОЛЯ. Мы задействуем свою волю для реализации себя (внимания). Чем выше внимание, тем сильнее воля. Это мостик между внутренним и внешним миром. Поэтому помимо наблюдения, мы можем действовать, вносить свои изменения в этот физический мир.
Внимание и воля обладают РАЗУМОМ. С помощью него мы можем записывать наш опыт, анализировать его, делится им с другими. Как вы видите разум является нашим инструментом, но никак не основным источником. Он должен помогать вниманию и воли реализовывать себя. Только в таком положении гармонично работает наш механизм.
Далее наш разум порождает отношение, оценку к этому миру — это наши ЭМОЦИИ. Они являются более материальными, чем мысли. Поэтому может казаться, что вначале возникают эмоции, а потом мысли, но это лишь уловка разума. Мысли могут проноситься очень быстро и спонтанно, а эмоции так быстро не проходят. Они оставляют свой отпечаток на нас.
И последний инструмент, который в большей степени относиться к материальному миру — это ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО. Это продукт внутреннего содержания. Ведь, всё есть энергия. Она отличается своей плотностью. И внутри нас слой за слоем, от нашего внимания к нашему телу простираются поля, которые в свой совокупности образуют наше существование.
У тела есть свои инструменты для нахождения и взаимодействия в физическом пространстве: речь, зрительное, слуховое, тактильное, вкусовое и обонятельное восприятие. Это то, что окончательно связывает внутреннее Я с внешним миром.
Посмотрите, сколько составляющих находятся до нашего физического тела. И многие не обращают внимания на эти компоненты. Они позволяют своим мыслям руководить собой. Разум способен коверкать и исправлять поступающие из внешнего мира данные.
Вам знакома игра “Сломанный телефон”? Так вот здесь работает тот же принцип. Для чёткого восприятия действительности все наши составляющие должны работать корректно и сообща.
Освобождение от внутреннего диалога и называется пробуждением. Это не мимолётное растворение в медитациях, а проявление нашей сути в повседневности. Иметь осознанность — значит по максимуму проявить внимание.
Такая концентрация может возникнуть, только ежедневными усилиями. Применяйте свою волю для этого. Не сдавайтесь, будьте сильными. Каждый раз, когда появляется внутренний диалог, направьте туда внимание. Не нужно сразу сопротивляться со своими мыслями. Просто смотрите на них своим внутренним взором. И если они не несут особой важности, то они сами уйдут. Если будете бороться, то Ваша энергия направится в просторы разума, и он в свою очередь будет производить ещё больше мыслей. НАБЛЮДАЙТЕ и ДЕЙСТВУЙТЕ, НЕ РАЗДУМЫВАЙТЕ.
Ментальный сон — спящий разум, действующий сам по себе. Состояние отделённости разума от внимания. Внимание спит при бодрости тела.
Есть ещё один момент, о котором стоит упомянуть. Это ОЩУЩЕНИЯ. Ощущения и эмоции — это совершенно разные проявления. Ощущения возникают напрямую от внимания, без каких-либо посредников. А эмоции — это продукт наших мыслей. И опять же разум решает, как реагировать на внешний мир, какие выпускать эмоции. А ощущения никогда нас не подведут, потому что они исходят от нашего истинного Я. Но для того, чтобы различать ощущения и эмоции, нужно включить внимание и контролировать свой мыслительный поток.
Это то, с чего должен начать каждый человек. Любые другие практики либо косвенно подводят к этому, либо далеки от действительности, а какие-то требуют уже наработанного внимания. Поэтому освобождение от ментального сна является первой фундаментальной ступенью к саморазвитию.