Найти в Дзене
Павел Великанов

«Не весте, коего духа еста…»

«О если бы знали вы, какого вы духа!» – говорит Иисус апостолам Иоанну (да, да – тому самому апостолу любви!) и его брату Иакову – когда они, распаленные обидой за то, что их с Учителем не пустили на ночлег вредные еретики-самаряне, были готовы сжечь их подобно пророку Илии (Лук.9:54 - 56)!
Что есть дух в человеке? Дух - дыхание - душа – дышит. Вдох – принял в себя. Выдох – отдал пропущенное сквозь себя. То, что человек принимает, и то, что он отдаёт – это и есть реально измеримые «маркеры» его духа. Услышал новость про чужой грех – вдох. Разослал по соцсетям с едким комментарием – выдох. Ещё поискал чего-то зажаренного, с корочкой, скандальненького – вдох. Расшарил повсюду, добавив личного эмоционального заряда – выдох. Разница между выдохом и вдохом и есть дух.
Но может быть и другое. Увидел грех другого – покрыл любовью. Забыл. Словно и не было ничего. Живем дальше. Сколько таких до слёз пронзительных историй в древних - да и новых – патериках. Когда на подлость отвечают любовью. На паскудство – молчанием. На злословие – многолетием. На обман – простодушием.


Не в этом ли тайна святых, которые хотят быть похожими на Христа – Который после Своего Воскресения там, на берегу Галилейского озера, поджидал уставших от бессонной и бестолковой ночи Своих друзей не для того, чтобы с упрёком им сказать: негодяи... да как вы так могли Меня предать, бросить, позорно разбежаться… я же просил вас побыть со Мною… Но Иисус ждал их, чтобы сказать им совсем другое: «Детки, устали, поешьте… вот рыба печёная и хлеб»…


И в этой простоте и незлобии – всепобеждающая сила Христа.