Пока Президент и Министр просвещения не могут договориться о сроках начала проведения ЕГЭ, Роспотребнадзор задал школам свой экзамен.
Напомню, что 21.05.2020 Путин обозначил сроки начала проведения ЕГЭ - 29 июня. Однако, уже 25.05.2020 Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что дата переносится на 3 июля. Ну прямо некрасивая ситуация получилась, как минимум для Министра.
Конечно, потом всё "разрулили" - 29 июня ЕГЭ состоится, но только для учителей и прочего персонала образовательных учреждений, который будет принимать эти экзамены. Все приняли единогласно, Кравцов - молодец.
И теперь школы должны пройти "интересный квест" от Роспотребнадзора. Помимо набора обязательных мер от Министерства просвещения, направленных на "антисписывание": изъятие мобильных телефонов, наличие онлайн трансляций с аудиторий и прочих "аттракционов", необходимо принять ещё антивирусные меры. В принципе, основные требования не такие жесткие:
- Обязательный замер температуры на входе у всех участников;
- Рассадка не менее 1,5 метров между учащимися;
- Дозаторы с антисептическими средствами для обработки рук.
Все перечисленное довольно просто организовать. Но есть еще один пункт, который на первый взгляд так же не сложный - оснащение всех аудиторий, где будет приниматься ЕГЭ, ультрафиолетовыми антибактерицидными рециркуляторами.
Антибактерицидный рециркулятор - это кварцевая лампа, которая стоит внутри закрытого корпуса и через неё пропускается поток воздуха для обеззараживания (рециркулирует). Все вы видели кварцевые лампы, которые висят в больницах и поликлиниках, так это примерно то же самое, только в закрытом корпусе. Закрытом, потому что воздействие антибактерицидного ультрафиолета, даже несколько минут, на не прикрытую кожу человека, приводит к ожогу. Не говоря уже про прямое воздействие на глаза.
Действительно ли жизненно необходимы рециркуляторы на ЕГЭ давайте обсудим в комментариях. Однако дело в том, что в связи с пандемией, в нашей стране и во всем мире данного оборудования практически нет. Все остатки "выгребли" еще 2 месяца назад. А то, что сейчас производится, "прямо с конвейера" отправляется в медицинские учреждения или скупается более проворными снабженцами коммерческих предприятий. Школы же, как государственные учреждения, обязаны все закупки проводить через публичные конкурсы на специальных интернет-площадках. Так вот за последние несколько дней школы буквально "взорвали" интернет-порталы гос.закупок.
Школы объявляют закупки, но поставщиков практически не находится. Интересно, пойдет ли Роспотребнадзор на компромисс. Пишите прогнозы в комментариях. Хотите знать чем эта и другие школьные истории закончатся - подписывайтесь на мой канал.
До встречи!