Найти тему

Шоферские байки. История 19. Альтернативная физика.

Он стоял на обочине с характерным жестом вытянутой руки и поднятым вверх большим пальцем. Рядом валялся тощий рюкзак. А может, сумка.

Обычно я не подвожу попутчиков в сумерках. Ни мужчин, ни женщин. Хватило с меня приключений. Хочу закончить свой век в возрасте за 90 в своей постели, а не в канаве с дыркой в голове. Но что-то заставило меня остановиться. Может, мелкий дождь, а может, то, что он совершенно не вписывался в окружающий пейзаж...

Вы не представляете, сколько народу до сих пор путешествует по Руси на попутках! Я сама в юности убегала из дома и по нескольку месяцев путешествовала. Кого можно встретить на дороге? Работяги, которые хотят сэкономить на билете, чтобы привезти домой лишние пару тысяч. Бродяги. Убежавшие из дома подростки. Беглые преступники, причем не обязательно убийцы. Обычные люди, опоздавшие на последний автобус. Сумасшедшие. А поскольку в нашей стране человека от тюрьмы и сумы отделяет тонкая как волос грань, то нельзя в равной мере считать их и отпетыми бандитами, и безобидными котятами. Так вот этот человек не подходил ни к одной категории "путешественников".

– В сторону Ростова едете?
– Ага, как раз туда и еду.

Выглядел он буднично. При условии, что я встретила бы его в коридорах какого-нибудь НИИ, занимающегося ядерной физикой. Такое лицо интеллигента в пятом поколении, которое не изменит ни отросшая щетина, ни кепка колхозника. А на трассе он был абсолютно чужеродным. Такие — либо на байдарке в штормовке, либо бизнес-классом. Видимо, и я произвела на него такое же впечатление.

Я включила первую, тронулась. Повисло молчание, которое я, та еще болтушка, могла терпеть минут пять не больше. А дальше в ход пошла безотказная фраза "В Ростов, извиняюсь за любопытство, домой или по работе?"

– Как сказать по работе... По науке, если точнее. Занимаюсь исследованиями темпорального поля.

Если он хотел меня удивить страшным словом, то промахнулся. Я и сама не лыком шита, на факультете микроэлектроники училась.

– А, машину времени изобретаете? — пошутила я.

Как оказалось, в свободное время Алексей (так его звали) занимается альтернативной физикой, то есть такой, которую пока не признала официальная наука, зато очень любят писатели фантасты. Когда он узнал, что я могу если не поддержать беседу, то хотя бы с интересом послушать, то рассказал мне о своих исследованиях. В его рассказе было много, на мой взгляд, притянутого за уши и бездоказательного, но одна из его теорий меня зацепила.

Касалась она ни много ни мало — теории вероятности. Согласно ей, реальность, в которой мы живем — это лишь одна из веток реальности, и настоящее, в котором мы находимся - это как ствол дерева, внизу которого переплетение корней (предшествующих состояний реальности), а впереди - разветвление многочисленных вероятных реальностей. И что самое интересное, эти реальности иногда пересекаются, и мы, сами того не замечая, перешагиваем из одной в другую. Но так как люди в большинстве своем ненаблюдательные, а реальности в точке пересечения очень похожи друг на друга, то никто ничего не замечает. Отличия могут быть очень незначительные. В одной реальности растет груша, а в другой — яблоня. В одной реальности похабная надпись возле кнопки лифта написана красным маркером, а в другой — черным. В одной реальности у соседа такса, а в другой — чихуа... Но чем дальше одна реальность отодвигается от другой, тем сильнее становятся изменения. Вплоть до того, что в разных реальностях страны и народы развиваются по разному.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А попасть из одной реальности в другую очень легко. Как будто пересесть в другой вагон метро на Третьяковке — вы переходите на другую сторону платформы и оказываетесь на другой ветке метро... А в другую реальность ведут порталы-треугольники. Наклонные подпорки у фонарных столбов, прислоненные лестницы... Недаром же у многих народов есть примета, что нельзя проходить под лестницами; в жилищах никогда не делают треугольные двери, в отличие от склепов и гробниц...

Самое печальное, что войдя в новую реальность, уже через сутки невозможно вернуться в старую.

Он еще много чего рассказывал. Про машину времени. Что человека никогда не удастся отправить ни в прошлое ни в будущее — потому что не понятно, куда — в какое прошлое или будущее из миллиардов имеющихся вариантов его отправлять?.. А вот информацию и небольшие объекты - пожалуйста. Даже чертеж показывал — какая-то шарообразная хрень с катушками на поверхности...

Оставил мне свои контакты в соцсетях, свой сайт, где размещал свои статьи с пометкой "магия — это физика, которую еще не доказала современная наука".

В общем, замечательно мы с ним доехали в ночь до Ростова-Дона, где и распрощались. Еще некоторое время я переписывалась с ним, заходила на его страницу в ЖЖ, потом общение сошло на нет... А потом, зайдя в его ЖЖ через пару лет, я увидела последний пост, написанный его женой, в котором она писала, что "в результате безуспешной борьбы с раком мозга Алексея не стало..."

***

Пошел второй месяц "великой эпидемии". Я и оба сына, устав от бесконечных запретов и ограничений, пришли на безлюдный обрыв над морем и сели на бетонных плитах. Плиты удачно лежали в ложбинке, защищенной от ветра. Редкий гуляющий народ сюда почти не заглядывал — к плитам вела очень крутая тропинка.

– Мама, буквы розовые стали, — сказал младший, имея ввиду граффити-надписи.
– В смысле?
– Когда мы сюда в первый раз пришли, они были зеленые. И написано ровно. А сейчас зеленые и кривые.

Я листала фотки в телефоне... Вроде бы, когда мы пришли сюда впервые, я делала фото детей на фоне этих плит. Не нашла...

– И трубы было три. А здесь две.

Дети наблюдательны. Не то что взрослые.

Третья труба нашлась, на была отрезана и заварена.

У меня почему-то через столько лет всплыли в памяти эти альтернативные реальности. Действительно, может мы где-то прошли под лестницей и оказались не в своей реальности? А в нашей реальности все хорошо, нет никакого карантина и пропусков, дети ходят в школу и всё работает?

Я рассказала детям. Мы посмеялись. Что как хорошо было бы проснутся в старом мире...

Младший стал задумчив. На следующее утро за завтраком он сказал:

– Я вспомнил. Мам, помнишь мы в конце февраля ходили к Свете, помогали ей вещи отнести? Мы тогда на Промышленной под подпоркой от столба прошли. Точно тебе говорю.

Конец февраля. Как раз после этого все и началось. А сейчас конец апреля. Два месяца. За это время мы умчались от нашей "родной" реальности в комическую даль... Но вдруг повезет? И мы, пройдя портал в обратную сторону, попадем если не в нашу покинутую реальность, то в любую другую, в которой нет эпидемии? Конечно, нельзя было надеяться, что сразу на следующее утро мы проснемся в нормальном мире, но, возможно, через два месяца отрицательные изменения постепенно сгладятся, и реальность в значительной мере вернется в нормальное состояние? Надо рискнуть...

***

Остаюсь ваша, любящая научную фантастику, Блондинка на Газели

Предыдущая история здесь