Найти в Дзене
Самая обаятельная

Разговор на лавочке.

Стоял жаркий летний день, солнце палило нещадно, но в тени, на лавочке отдыхали и беседовали бабушки - старушки. Каждая из них очень нуждалась в живом общении. Кто-просто устал от своей второй половины- -старой и ворчливой, у кого- то умер муж, дети выросли, и у них появились семья, работа, заботы и пожилые родители ушли на задний план. Обиженные старики не хотят мириться с этим, и стараются излить свою беду таким же подружкам, по несчастью.

- Ну зачем они нужны эти дети-то, лишняя обуза, расходы, нервы, потерянное здоровье. А в итоге, в старости стакан воды подать некому. Не благодарные они, жестокие. Вон Мария, вырастила сына, учила его добру, уважению к старшим, а он, проходя мимо старших, даже здороваться забывает. А на медни, говорят пьяный пришел, связался с плохой компанией. Идет понимаешь ли с "цыгаркой" в зубах и раскачивается словно береза подпиленная.

-Ну не скажи, Петровна, мой внук меня всегда навещает, продуктов принесет, в поликлинику провожает, дочери то с мужем некогда, им не до меня старухи, все на своей работе, все деньги хотят заработать.

-Небось внук - то за наследство бабкино старается, квартирка ему твоя нравится.

-Вредная ты Рая, вот тебя дети- то и не любят, не хотят навещать, чтобы не расстраиваться. Дочка у тебя красивая ладная, а мужики ее словно не замечают. Так в девках - то просидит свой век. Потому как злая, такая же как ты. А сын небось уже третий раз женится, все одно разбегутся.

-А я вам, вот что скажу. Мы с Петей прожили без малого лет сорок. Детей нам бог не дал, и ладно. Жили не тужили, зато для себя вдоволь нажились.

-А как ты бы заболела, или не дай господь, померла. Кто -бы тебя с Петром похоронил? Кто- бы за могилкой ухаживал. Вот Валентина померла, так дети ей царские похороны устроили. Все честь по чести.

-Видели, в седьмую мамаша с пятью детьми заехала. Вот это я понимаю, баба, себя не щадит, цельный день на трех работах, а потом со своими анчутками возится, а они совсем от рук отбились, мать не слушают, все гуляют, все по двору скачут целый день. А матери помочь, так нет их, а вырастут так она им вовсе не нужна будет.

-Что вы тут все на детей ополчились. Я пятерых вырастила и не жалею. Они у меня образование получили, старший докторскую защитил, сейчас женился на американке и живет в Америке, младший на Севере работает, женился двое внуков мне народил.

-А тебе- то какой прок. Все одна старость коротаешь. Ни внуков не видишь, ни детей своих.

-Да разве мы их рожали и растили только лишь для того, чтобы в старости любовь поддержку от них получить. Да, не спорю, это тоже важно. Но вы совершенно забыли, как мы радовались их появлению, как трепетно любили их, какой восторг мы испытывали от первого слова - мама. Какими мы были счастливыми, когда они делали первые шаги. Как переживали за их болячки, заботливо смазывая зеленкой. Как радовались их первым успехам, и были вместе с ними переживая их первую школьную любовь. Как помогали им с новорожденными малышами, кстати нашими внуками. С ними мы прожили целую большую и счастливую жизнь.

На лавочке воцарилось молчание. Ни одна из этих пожилых женщин конечно же не жалела, что родила своих детей. Но каждой было безумно обидно, что в старости никто не нуждается в ее любви помощи и участии, а стараются отделаться только деньгами. Каждая их них со дня на день ждала звонка от своих любимых и родных, которым она посвятила всю свою жизнь. Каждой очень хотелось перед всеми похвастаться какой у не заботливый сын, или внимательная дочь. Ведь каждая их них сейчас, в старости, нуждается в общении со своими детьми не только по ненавистной ей телефонной трубке, а вживую. Каждой хочется видеть родные близкие сердцу глаза и слышать драгоценное слово - мамочка, чувствовать заботу своих детей, любовь и внимание. Каждой из них не хочется коротать свою старость в полном одиночестве, или в доме престарелых, куда "заботливые" дети часто пытаются запихнуть стариков, чтобы избавиться от лишней обузы и расширить свои квадратные метры.

Видимо это внешняя наигранная неприязнь к детям, продиктована глубокой душевной болью от одиночества, оставшихся за бортом жизни пожилых людей. Мы часто раздражаемся, увидев их в огромной очереди в поликлиниках, куда они часто приходят к врачу пожаловаться на свое здоровье, заранее зная, что уже никакие лекарства не помогают, но им очень хочется человеческого участия, сострадания, или хотя бы просто общения.

Это они прошли войну и блокаду, строили БАМ, осваивали целину, поднимали страну с колен в послевоенные годы, превозмогая голод и нищету, растили своих детей, недоедали и недосыпали, и свято верили, что их дети будут жить счастливо и долго и ни в чем не будут нуждаться.

Солнце зашло, тучи заволокли яркое небо, начавшийся ливень разгонял людей по домам. Вот и наша лавочка тоже опустела. Ливень выколачивал на ней барабанную дробь, марш несчастных одиноких стариков. А бабушки пошли коротать вечер у телевизора за любимым сериалом "Великолепный век".