Известно, что глава Южного тайного общества Пестель, был не только непоколебимым сторонником исключительно республиканской формы правления в «освобожденной России», но и личным врагом императора Александра I. Он требовал обязательного физического уничтожения не только царствующего монарха, но и других членов царствующей фамилии. Причина такой ненависти?
Видимо, сын губернатора Западной Сибири не мог простить Александру I «репрессий» в отношении его отца. Иоганн Пестель грабил вверенную ему территорию, не выезжая из своего петербургского особняка, с 1806 по 1818-й год. Ревизия выявила казнокрадства и вымогательства на 200 000 рублей в год за 12 лет. Лишения отца коррупционного дохода в 200 000 рублей Пауль Пестель царю так и не простит. Но все это будет позже, а пока, вернувшись с малой родины – из Дрездена, юный Пестель учится в привилегированном Пажеском корпусе, откуда был выпущен в начале 1812 года – прапорщиком в Лейб-гвардии Литовский пехотный полк. Данный полк определен не случайно.
Национально-религиозный состав офицеров полка более соответствовал германской армии, чем русской. Но именно в составе этого полка, молодой прапорщик Пестель принял участие в знаменитом Бородинском сражении.
НЕЗАМЕТНОЕ РАНЕНИЕ.
Пишут историки, что «он был тяжело ранен и награжден золотой шпагой с надписью «за храбрость». Дальше биографы «героя Отечественной войны 1812 года – декабриста Пестеля» путаются в описании характера ранения. Пишут, что был ранен тяжело. Но куда именно был ранен герой – кто бы точно сказал? Во всяком случае, помнящие полковника Пестеля современники, никак не сообщают, что его «тяжелое ранение» как-то отразилось на его здоровье. Вероятно, что тяжесть ранения, полученного в битве при Бородино, была сильно преувеличена певцами образа революционного героя. Уже в качестве адъютанта генерала Винтгенштейна, Пестель пережил поход в Западную Европу. Адъютанты генералов уже под огнем неприятеля бывали редко.
ПОМЕЩИК-МАСОН ПЕСТЕЛЬ.
В конце 1812 года тыловой адъютант вступил в масонскую ложу. Еще ничего крамольного и страшного. Мода была такая – многие вступали. Вернувшись из заграничного похода и пережив отставку отца, Пестель без проблем продолжает военную службу. В 1821 году он получает в командование Вятский пехотный полк и муштрует его, как гвардию Фридриха Великого. Проведя смотр полка, восхищенный Александр I награждает его 22000 десятин земли с тремя тысячами крепостных крестьян. Колоссальное состояние по тем временам! Перед Пестелем открыт путь в генералы. Но неистовый Пауль мечтает на следующем высочайшем смотре – в августе 1826 года повторить подвиг «старика Палена» в отношении уже сына Павла I. Был сговор: во время смотра убить императора и провозгласить республику!
Но не сложилось. В ноябре 1825 года внезапно умирает его вожделенная жертва – Александр I. И царские спецслужбы не дремали. 13 декабря 1825 года полковника Пестеля вызывают в штаб корпуса – в г. Тульчин, где и арестовывают. На заре следующего дня его столичные коллеги – члены Северного Общества суетятся, подгоняя солдат и матросов гвардии к зданию Сената, у памятника Медному всаднику. А предполагаемый «вождь восстания» встретил исторический день под крепким караулом за сотни верст до места действия.
ПЛАЧУЩИЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР?
О «декабристах» и в частности о полковнике Пестеле написаны горы восторженной литературы. Образец мужества! Но вот текст письменного обращения осужденного полковника к новому Государю Николаю I: «Все узы и планы, которые меня связывали с Тайным Обществом, разорваны навсегда. Я прошу лишь пощады. Пусть Государь соблаговолит проявить в мою пользу самое прекрасное право Его Царственного Венца и – Бог мне свидетель, что мое существование будет посвящено возрождению и безграничной преданности Вашему Величеству и всей Августейшей Семье!» Эти строки не открытие. Следственное «дело» полковника П.И.Пестеля стало доступно для исследователей еще в 1866 году. Историки сами упорно не хотели его замечать.
ТАЙНА ВНЕБРАЧНОГО СЫНА.
Считается, что все повешенные «декабристы» были холосты и бездетны. Но вот интересная публикация в журнале «Огонек» в № 23 за 1917 год: «жена полковника Пестеля, единственная была допущена к телу, для прощания». Крах монархии приоткрыл многие тайные архивы. Судя по этим записям, Пауль Пестель тайно (даже от родителей) обвенчался с женщиной, имя которой кануло в забвение. В 1814 году у них родился сын. О его судьбе у историков есть разные мнения. Самые противоречивые.
Александр Смирнов.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.