в этой статье я размышляю - связываться или нет с ещё молодым налоговым режимом.
Вспомним теорию. С 1 января 2019 года на территории 4-х объектах начал действовать налог на профессиональный доход, согласно закону N 422-ФЗ . Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. По информации сайта ФНС Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Поэтому эффект от применения данного налогового режима невозможно спрогнозировать, а результат просчитать.
С точки зрения Работодателя
Если внедрить на предприятие способ оптимизации «зарплатных» налогов путем перевода своих работников в "самозанятые", то неизвестно что потом делать в долгосрочной перспективе и как избежать налоговых проверок. В настоящее время заключать договора на оказание услуг с Самозанятыми намного выгоднее чем ГПХ с физическими лицами. Так что компании, занимающиеся аутсорсингом, используют для оптимизации налогов договора с Самозанятыми, пока можно. И предпринимателям без наемных работников выгоднее перейти на уплату налога для Самозанятых.
С точки зрения Работника
Я официально работаю специалистом по трудовому договору, и периодически выполняю разную подработку и "калымы". Получаю небольшую копейку на карту или наличными. Но многие юридические лица предпочитают нанимать на разовую работу Предпринимателей или Самозанятых. Поэтому решила задуматься о новом налоговом режиме, тем более что список территорий увеличился.
В «сети» существует версия, что все кто зарегистрируется сейчас, потом не смогут опять уйти в «тень», их обяжут открывать ИП. Такой же вывод можно сделать, прочитав справочную информацию на сайте налоговой «Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.» Законодатели и разработчики постарались, сделав упрощенную регистрацию и отсутствие деклараций.