Найти тему
морквА

Кто это придумал? "Быстрая нога".

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В наше время велосипед - это уже привычное всем и очень популярное транспортное средство. Да, именно транспортное средство, так как порядок его использования прописан в правилах дорожного движения. Но так было не всегда. Когда-то, давным-давно, жили люди и обходились без велосипедов.

В переводе с латинского, велосипед, означает "быстрая нога". Это потому, что человек на велосипеде перемещался значительно быстрее, чем пеший человек. В движение он приводится мускульной силой человека, управляющего велосипедом.

Существует много разных версий об изобретении и эволюции велосипеда, но по нашему мнению вот эта версия является наиболее интересной. Итак....

В 1817 году немецкий профессор Карл фон Дрез из города Карлсруэ создал, а позже запатентовал, первый двухколёсный самокат, который он назвал «машиной для бега». Самокат был двухколёсным, имел руль и выглядел в целом, как велосипед без педалей. Рама была деревянной -это и понятно, времена были такие. Передвигались на самокате так - человек садился на раму и отталкиваясь ногами от земли, двигался вперёд. По сути, человек бежал, только сидя на самокате.

самокат Карла фон Дреза
самокат Карла фон Дреза

Наверное это был не самый комфортный способ перемещения. Но истинное удовольствие водитель самоката получал при движении под уклон, в этом нет никаких сомнений.

С 1870-х годов стала приобретать популярность модель велосипеда, сделанная по схеме "две монетки" или"пенни-фартинг". Это когда одно колесо намного-намного больше другого. Название показывает несоразмерность колёс, ибо британская монета пенни была намного больше британского фартинга. Именно с этой моделью в мир приходит название -велосипед. В 1884—1886 годах некий Томас Стивенс на пенни-фартинге совершил первое кругосветное путешествие Сан-Франциско - Йокогама.

велосипед пенни -фартинг
велосипед пенни -фартинг

Первый велосипед, похожий на современные, был сделан в 1884 году английским изобретателем Джоном Кемпом Старли. Он получил название "скиталец" или "бродяга". В отличие от велосипеда "пенни-фартинг", "скиталец" обладал цепной передачей на заднее колесо, одинаковыми по размеру колёсами, а водитель сидел между колёсами. Такая конструкция позволяла проехать большее расстояние и скорость передвижения была значительно выше, она достигала 30 км/ч. Однако быстрое перемещение на таком велосипеде повышало риск получить серьёзную траву. Что, кстати, случалось достаточно часто.

Без всяких сомнений, такое изобретение не могло оставаться без внимания. Люди стали применять его в повседневной жизни. Так почтовые службы многих стран используют велосипеды с конца XIX века. Количество почтальонов-велосипедистов в Великобритании 37000, в Германии 27 500, в Венгрии 10500.

Полиция многих стран используют велосипеды для патрулирования, особенно в сельских районах.

Службы скорой помощи Лондона и Таллина используют велосипеды для перемещения медиков в условиях высокой плотности дорожного движения.

С момента создания велосипеда, постоянно идёт процесс его модернизации и главное, все хотят добиться увеличения скорости передвижения. Проводятся испытания на максимальный предел скоростных возможностей велосипедных конструкций:

- в 1995 году, на Бонневильской соляной равнине в США, Фред Ромпельберг развил скорость 268 км/ч

-в 2010 году Маркус Штольц развил скорость 210 км/ч. Однако надо признаться, такого результата испытатель достиг спускаясь с горы в Чили.

В современном мире "велики" становятся всё более популярными. Велосипед является отличным "тренажером". Очень хороший способ совместить тренировки и прогулки на свежем воздухе. Специалисты просчитали, что при езде на велосипеде со скоростью 30 км/ч сжигается 15 ккал/км или 450 ккал/ч. При ходьбе со скоростью 5 км/ч сжигается 60 ккал/км или 300 ккал/ч. Получается так, что езда на велосипеде эффективнее простой ходьбы в борьбе с калориями. Однако не стоит забывать, что неправильная езда на велосипеде , например, очень большие нагрузки, езда в гору на высоких передачах, переохлаждение коленей, обезвоженность организма и т. д., могут травмировать коленные или голеностопные суставы. Поэтому надо быть предельно аккуратными на велопрогулках и равномерно распределять нагрузки на свой организм.

-4