Когда ваши блины получаются слишком плоскими или ваш пирог не поднимается, не огорчайтесь, причина может быть не в том, что рецепт неудачный или вы разучились готовить, а в том, что сода или разрыхлитель утратили свои качества. Бабушка меня научила каждый раз перед добавлением этих ингредиентов в тесто, проверять их.
Во-первых, просто проверьте срок годности на упаковке. Срок годности открытой пачки с пищевой содой или разрыхлителем составляет около шести месяцев, но вот как проверить свежесть, чтобы быть уверенным на все 100%?
Как проверить качество разрыхлителя
Поместите одну чайную ложку разрыхлителя в чашку и добавьте 1/3 чашки горячей воды. Если продукт начинает пузыриться, это хорошо, можно добавлять в тесто. Если нет, не тратьте время зря и не переводите продукты, отправляйтесь в магазин за покупками.
Как сделать тест с пищевой содой
Поместите 1/4 чайной ложки пищевой соды в чашку и добавьте две чайные ложки столового уксуса. Точно так же как и с разрыхлителем, если не пузырится, значит, сода утратила свои качества и ее нужно отправить в мусорное ведро.
Если остались вопросы, буду рада ответить!