Часть 4 с примерами и картинками: создаем всесезонную декоративность
В 1 части я предложила метод отграничивания цветника от лужайки, создания красивого и полезного бордюра. В части 2 пыталась доказать, почему массивы одинаковых растений бывают лучше пестрого набора разных сортов, и делилась своими подходами, как сэкономить на ненужном, чтобы купить достаточно нужного. В части 3 рассказывала про свою методику работы с цветом, и в результате виртуальный "подопытный" цветничок теперь в июле выглядит так:
Теперь осталось сделать его красивым с весны до осени.
Сразу скажу: я не представляю, как можно получить непрерывное цветение на таком маленьком участке, сохраняя его декоративность и не превращая снова в салат оливье. Поэтому возможно, я обману ваши ожидания... Но в любом случае - расскажу, что знаю, а вы уже добавите что-то или покритикуете.
Прежде чем планировать, я задам хозяевам вопросы: как часто вы посещаете участок зимой? Когда вы приезжаете и когда обычно уезжаете? Если ответ "с майских праздников и до сентября, пока не кончатся грибы", то я сразу делаю выводы:
1. Не обязательно использовать вечнозеленые и зимнезеленые растения (кроме покрытия бордюра)
2. Нет смысла использовать самые раннецветущие луковицы - высока вероятность, что хозяева не увидят цветения подснежников-галантусов, ранних крокусов, пушкиний, может быть даже печеночниц:
3. Нет смысла использовать растения, цветущие позже сентября - например, поздние сорта безвременников или осенние горечавки.
Но при этом я знаю, что у людей в нашем климате по весне есть острое цветовое голодание, поэтому весенний сад просто обязан быть ярким! Осенью тоже хочется полюбоваться цветом, а вот летом красок обычно хватает и в какие-то моменты клумба вполне может быть хороша и без цветения, только с декоративной листвой. Согласитесь, даже и без цветов "подопытный" смотрится совсем не скучно за счет золотой листвы лисохвоста и очитка "Ангелина":
1. Цветение мая
С маем просто: весеннецветущие луковичные хороши тем, что после цветения их листва в конце концов исчезает и не занимает место весь теплый сезон. Есть неприятный период увядания, но некоторые связывают листву тех же нарциссов снопиками и укладывают ее пониже, под многолетники, а некоторые просто срезают, не дожидаясь полной потери декоративности.
Для этого микса я бы использовала растения, не требующие ежегодной выкопки: тюльпаны из устойчивых групп и возможно, нарциссы. Мне особенно нравится группа тюльпанов Кауфмана (например, довольно большая коллекция представлена здесь). Я выбрала сорт "Fashion" - у него приятный кораллово-розовый оттенок и цветет этот сорт повторно даже в моем неблагоприятном климате:
Так как в "подопытном" цветничке по весне будут всего два цвета - зеленый и желтый (синего пока нет), то в выборе оттенков никаких ограничений не существует. Но я все-таки предпочту не отходить от теплой кораллово-розовой гаммы. Мне кажется, лиловые или белые тона в сочетании с желтым и зеленым будут смотреться менее выигрышно.
Для позднего цветения предложу сорт "Salmon Impression":
2. Цветение июня
В июне листва тюльпанов постепенно исчезает, яркой подушкой распускается шиловидный флокс:
Кстати, странно, что строители никуда не уходят, уж который месяц чем-то заняты...
3. Июль
уже был в показан предыдущей серии:
Еще раз хочу подчеркнуть, что в моей практике цветение конкретного сорта даже в уголках разного сада - может отличаться. То, что цветет в один год одновременно, в другой год может не совпадать на неделю и больше.
Вероятно, опытные ландшафтные дизайнеры умеют предусмотреть полное совпадение по срокам цветения конкретных сортов, но в моем саду мне приходится подбирать растения для композиций экспериментальным путем.
Август и сентябрь
Вероники цветут довольно долго, могут захватывать часть августа, в прохладное лето при достаточном поливе могут длительно цвести и астильбы. Но в любом случае, нужен многолетник для цветения поздней осенью - и я предлагаю попробовать астру кустарниковую. К сожалению, мне не попадались теплые розовые тона в этой группе, но для сентября такой яркий цикламеновый цвет тоже, мне кажется, будет неплох. В коллаже использован сорт "Kassel" - это одна из самых невысоких подушек, порядка 30 см.
Принципиальные моменты
Попробую теперь выделить те принципы, которые я считаю важными и пыталась здесь внедрить. Еще раз: это сугубо мое личное мнение, я не акадЭмик, со мной можно не соглашаться))
1. Главное, что обеспечивает всесезонную декоративность - это листва. Она должна быть зеленой и цветной, ажурной и крупной, "подушками" и острыми вертикалями. Если декоративная листва есть, то цветник никогда не будет скучным.
2. В умеренном климате очень важен цвет в начале весны - настолько рано, насколько могут увидеть хозяева, и поздней осенью - так поздно, пока они еще не уедут.
С одной стороны, это убережет от ненужных покупок тех, кто бывает на даче летом. С другой стороны, тем, кто живет за городом круглый год или ездит с момента таяния снегов, очень важны раннецветущие растения и их желательно иметь не два...
В моем саду я стараюсь устроить настоящее буйство цвета весной и в начале июня за счет мелколуковичных и рододендронов, а вот в середине лета от пестроты уже вполне можно и отдохнуть:
3. Повторы, на мой взгляд, создают завершенность. Вовсе не обязательно чередовать растения в бордюре, как я это сделала в рамках эксперимента с "подопытным" цветничком - распределение может быть и хаотическим, главное, чтобы повторы все-таки были, чтобы было стилистическое единство.
Я старалась давать минимум два-три одинаковых цветовых пятна, наверное, вы заметили:
Кто-то возразит: закупка большого количества растений - это дорого! Согласна, но в этом цветничке я старалась использовать те сорта, которые легко черенкуются или размножаются луковицами. Поэтому дорого - если сразу, а если подождать - то вполне приемлемо.
Мой сад тоже совсем недавно был таким:
А в прошлом году это место выглядело уже получше:
С нетерпением жду, когда же наконец распустятся рододендроны в этом году. В понедельничном отчете уже точно будет, на что посмотреть, заходите!
4. Любая плотная посадка - это сразу два следствия:
а) необходимость исходно жирных почв и регулярных подкормок;
б) более высокий риск распространения заболеваний, в том числе и грибковых.
Поэтому цветники непрерывной декоративности требуют ухода. Хорошо об этом писал Юрий Борисович Марковский в своей статье про букетные цветники. Если не читали - посмотрите обязательно! Это не картинки от любителя типа меня, а советы серьезнейшего профессионала, гуру петербургского цветоводства.
Вот, собственно, и все со "страшненьким" цветничком. Надо сказать, что за время работы я к нему привязалась и теперь мне он кажется вполне симпатичным)) Практически все использованные в статье растения есть в замечательном питомнике Надежды Мартикайнен "Северная флора", многие из них я оттуда в свое время и брала. Подробный отзыв о хороших питерских питомниках здесь, о приличных московских поставщиках недорогого посадочного материала и организаторах импортных закупок - здесь и здесь.
А это "Золотой микс" в моем саду под сегодняшним дождем, здесь хорошо видны лисохвосты:
Посмотреть мой подход к подбору декоративнолиственных можно здесь. А в этих статьях я рассказываю про растения, которые использую для декорирования своих бордюров и подпорных стенок: многолетники подлиннее и покороче. Здесь обсуждаем вопрос, всегда ли нужны бордюры и как сделать их максимально декоративными из имеющихся у многих на участках камней-голышей.
А вообще - исправляйте, дополняйте, задавайте вопросы! Нет ничего лучше реальной дискуссии, она намного ценнее бесконечных пустых компиляций, которыми пестрит интернет. И начинающим поможем, и сами для себя какие-то открытия сделаем - по крайней мере, лично я постоянно учусь у моих замечательных подписчиков. Присоединяйтесь!
С уважением, ваша Ольга