Несколько дней назад в комментариях под ной из моих статей, один из пользователей высказывался по поводу пристрелки оружия в охотугодьях и я пообещал ему отдельную публикацию на эту тему, несмотря на то, что про это уже заходила речь на канале.
Среди обсуждавших тему зашёл спор о необходимости легализации пристрелки оружия в охотугодьях. Одни говорили, что в этом необходимости нет ибо приезжая в охотхозяйство можно просто поинтересоваться у егеря где пристрелять оружие и проблема решена. Другие жалуются на контроль со стороны тех же егерей и потенциальную возможность получить штраф со всеми вытекающими последствиями.
Я скажу прямо: имеет место быть и то и другое. Страна у нас большая, охотхозяйств много, егери люди тоже самые разнообразные. В каждом регионе ситуация и отношение контролирующих органов тоже разное. Что объединяется все это? Закон. Он един на всей территории страны и он запрещает спортивную и тренировочную стрельбу в охотугодьях даже при наличии документов. Именно спортивной стрельбой обычно и называют егеря ситуацию когда ловят охотника с мишенями в угодьях. Что не совсем соответствует действительности.
Теперь расскажу о собственной ситуации. Проживаю я в ХМАО. В городе есть по сути 2 крупных охотхозяйства. Территория одного из них лежит в границах до 100 км от города, все что дальше это общедоступная территория, читай другое хозяйство. За немало лет охоты егеря я не видел ни одного раза и понятия не имею как он выглядит и как его зовут. Однажды видел государственного охотинспектора. Все чином: форма, нагрудный знак, удостоверение. Вежливый! Повстречал я его на дороге зимой в компании сотрудника ДПС, который останавливал машины для проверки инспектором. Инспектор пересчитал 2-х куропаток в моем багажнике, заглянул в патронник ружья (вместе с ДПСником), проверил документы и попрощался со мной. На этом мое знакомство с представителями природоохранной системы закончилось.
Безусловно я иногда выезжаю "на охоту" в лес, прихватив с собой мишени. Конечно меня никто не будет ловить в лесу ибо стреляю я в таких местах куда ни один егерь не полезет. Но мне приходится прятаться - это первое. Когда стреляешь, волей не волей, оглядываешься по сторонам, просто на всякий случай, ощущаешь себя каким-то вором - это два. Понимаешь, что по сути никаких законов ты не нарушаешь, стрелять тебе здесь можно, но все равно нельзя - это три. Отсутствие понимания почему стрелять нельзя усугубляет первые три пункта - это четыре.
И это все у меня в регионе проходит довольно просто. Меня по сути никто не контролирует и шансов "попасться" у меня немного. Есть другие регионы в которых контроль есть и не слабый.
В конце статьи я выложу видео от известного блогера Фила Романова. Видео ну просто изумительно иллюстрирует ситуацию в его регионе.
Как быть?
Для начала не попадаться. Это единственный выход для тех кто ездит в лес с оружием не на охоту. Просто будьте бдительны и это решит большинство Ваших проблем.
Если поймали, то стойте на своем. Вы охотник, стреляли по дичи, мишени не Ваши и вообще егерь спугнул стадо жирных кабанов. Никто никогда не докажет, что это именно Ваши мишени и именно Ваши пули сделали в них отверстия. Ест правда нюанс. Инспекторы сейчас хорошо подготовлены технически и имеют возможность "снять кино". При чем не только из своего автомобиля, но и с квадрокоптера. Его легко не заметить. Как с этим бороться? Смотрите первый пункт. Не попадайтесь. Стреляйте там где Вас не будут искать.
Теперь о хорошем. Сейчас в Правительстве обсуждаются новые правила охоты в которых будет закреплено право охотника пристреливать оружие в угодьях в сезон при наличии документов. Тема очень интересная ибо касается практически всех охотников и стрелков. Если эта норма "проскочит" и обретёт силу, то вопрос отпадет сам собой. Продолжаем наблюдение.
Мое личное мнение, что разрешать пристрелку оружия в угодьях нужно. Это один из многих глупых оружейных запретов которые действуют в нашей стране. Ни один егерь, ни один сотрудник силового ведомства, замешанный в обороте оружия не сможет внятно Вам объяснить почему этот запрет существует. Охотник так или иначе имеет право стрелять в угодьях. Какая разница в том во что он будет стрелять. Сами егеря скажут таким охотникам спасибо за то, что те заплатили деньги за путевку, внеся тем самым посильный вклад в поддержание хозяйства, но дичь при этом не трогают. Я бы на месте законодателя пошел даже дальше и ввел отдельный вид лицензий без права добычи дичи. Лицензия для пристрелки оружия. Тогда все встало бы на свои места. Государство получило бы дополнительные средства в виде стоимости этих лицензий. К тому же был бы еще и побочный положительный эффект: в Правительстве , наконец-то, узнали бы реальное количество охотников среди владельцев гражданского оружия. Сейчас по их данным все владельцы оружия охотники, а это на самом деле не так.
Специально для любителей "спросить у егеря" вашему вниманию предлагается занятное видео. Спасибо за внимание.