Развал СССР стал одной из самых трагичных дат в истории России. Позже его назовут геополитической катастрофой. И действительно он повлёк за собой колоссальное поражение народа в правах, а также миллионы умерших преждевременно и не родившихся людей. Как это стало возможным, разбираемся в этой статье.
Сразу скажу, что у развала Советского Союза в принципе не может быть какой-то одной отдельно взятой причины. Причин было огромное множество: ставшая из-за неумелого управления неэффективной экономика, низкий уровень жизни населения, отсутствие элементарных свобод, бюрократическая власть и т.д. Венчала этот букет проблем откровенно предательская верхушка КПСС во главе с Горбачёвым.
Все эти проблемы в совокупности привели к краху государства. Однако многие эксперты – особенно в области экономики – сходятся во мнении, что фундаментальных системных проблем, которые неизбежно привели бы к развалу, не было. Наряду с проблемами у Советского Союза были и колоссальные возможности для их решения.
Однако решение этих проблем в высшем руководстве страны особо искать и не пытались. Вместо этого велась сознательная деструктивная деятельность, которая – я уверен – получит ещё юридическую оценку.
И в рамках деятельности, направленной на разрушение государства, Горбачёву и компании необходимо было получить некую легитимность от народа, как бы это странно и жутко ни звучало. И ещё более удручающим выглядит тот факт, что такая легитимность была получена. И я сейчас объясню, каким образом.
17 марта 1991-го года прошёл единственный в истории всесоюзный референдум, на котором решалось будущее СССР. Здесь уже кроется обман: на самом деле он не был всесоюзным, как это заявлялось. Целых шесть республик отказались от его проведения – три Прибалтийские республики, Грузия, Армения и Молдавия. Хоть и некоторые из них частично приняли участие.
В народе до сих пор распространено стойкое убеждение, что это был референдум за сохранение СССР. Люди действительно так и думали, и абсолютное большинство проголосовало за СССР.
Но стоит взглянуть на бланк для голосования, как появляется целая куча вопросов, а вместе с ними и куча ответов:
Вчитайтесь в вопрос, вынесенный на голосование внимательно ещё раз:
Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?
Ничего подозрительного? Почему сохранять Советский Союз предлагалось как обновлённую федерацию, да ещё и суверенных республик? Этот вопрос можно было задать иначе: Вы за то, чтобы Советский Союз распался на суверенные государства?
И народ, не имея достаточной юридической и политической грамотности, ответил "да"... Дав тем самым карт-бланш руководителям республик на дальнейший выход из Союза.
Надо отметить, что сама формулировка вопроса, вынесенная на референдум, уже была следствием поражения патриотических сил. Как бы ни голосовали люди в итоге, трактовать эти результаты можно было всё равно против сохранения СССР.
Но с другой стороны, голосование "против" оставляло бы вопросы, против чего именно голосуют люди? То ли против сохранения страны, то ли против обновления...
Как бы то ни было Союз в итоге распался. Или, используя терминологию референдума, обновился. Причём именно как обновлённая федерация абсолютно суверенных республик. СНГ – чем не федерация? Правда, не сказать, чтобы в ней гарантировались какие-то особые права и свободы. Но тем не менее...
И сегодня этот вопрос – в преддверии всенародного голосования по Конституции – приобретает новую актуальность. Мы видим, как вновь недобросовестные политтехнологи пытаются пустить пыль в глаза гражданам, не объясняя истинной причины и целей, и даже предмета голосования.
Так, пропаганда настойчиво утверждает, якобы голосование производится за поправки в Конституцию, объявленные президентом и доработанные специально созванной группой. В то время как уже достаточно давно опубликован бюллетень для голосования, в котором о поправках ни слова не сказано.
В бланке для голосования открытым текстом сказано, что голосование производится по вопросу изменения Конституции вообще. Голосование всегда производится по тому вопросу, который написан в бюллетене. Всё, что говорится вокруг этого, юридической значимости не имеет. Я об этом писал подробнее в одной из своих статей.
Поэтому сейчас крайне важно разобраться в вопросе голосования по Конституции, т.к. оно определит судьбу нашей страны на долгие годы вперёд. И ещё более важно думать своей головой, а не вестись на недобросовестную пропаганду.
Всем спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и оставляйте своё мнение в комментариях. Это важно для развития канала. Также подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного. Удачи вам, терпения и мудрости!
Читайте также мои статьи:
Как работает "путинская" пропаганда?