Найти в Дзене
Практическое право

Исполнение банками требований исполнительных листов в период моратория на исполнение судебных актов

Правительство РФ 03.04.2020 на основании закона о банкротстве ввело мораторий на срок 6 месяцев в отношении указанных в нем должников, в том числе из особо пострадавших отраслей, системообразующих предприятий (привилегированные должники).

С момента введения моратория приостанавливаются исполнительные производства в отношении указанных должников по требованиям, возникшим до введения моратория.

За прошедшее время после введения моратория увеличилось количество случаев предъявления исполнительных листов о взыскании с указанных должников непосредственно в банк, минуя судебного пристава-исполнителя.
Скорее всего, взыскатели по совету юристов, предъявляли исполнительные листы в банк, исходили из того, что банк обязан исполнять требования исполнительного листа, а вот судебный пристав может приостановить исполнение на основании закона.

Между тем, Верховный суд РФ в своем 2 обзоре от 30 апреля 2020 отдельно указал, что и в случае поступления исполнительных документов непосредственно в банк, банк не имеет права исполнять требования исполнительных документов в отношении должников, на которых распространяется мораторий.

Ответственность банка за несоблюдение моратория при исполнении судебных актов.
Так как на банки возложена обязанность соблюдать введенный мораторий, то соответственно неисполнение указанной обязанности влечет для них неблагоприятные последствия в виде мер, облагаемых ЦБ РФ.
Соответственно банки при поступлении исполнительного листа должны удостовериться, что счет принадлежит должнику, в отношении которого мораторий не действует и требования к должнику возникли до введения моратория.
Такие сведения находятся в общем доступе и могут быть при минимальных затруднениях установлены.
Срок возникновения требований также не составляет труда установить, поскольку исполнительные листы как правило выдаются на основании вступивших в законную силу судебных фактов, а значит если решение судапринято как минимум до 3 апреля 2020 года, то на его исполнение точно распространяется мораторий.

Должник при этом, не обязан предоставлять в банк подтверждающих сведений о том, что в отношении его мораторий распространяется.

Если же банк все-таки на основании исполнительного листа со счета должника списал средства на счет взыскателя, то встает вопрос может ли должник потребовать с банка возмещения убытков в виде изысканной суммы.
Основания для этого имеются, так как банк нарушил права должника, предоставленные мораторием.

Последствия исполнения банком судебного акта для взыскателя.
В случае взыскания привилегированным должником с банка, встает еще более интересный вопрос, а вправе ли банк потребовать от взыскателя возмещения убытков, которые были взысканы с банка должником или это только ответственность банка перед должником.

Так как закон и условия введенного моратория не запретили взыскателю предъявлять исполнительные листы, в том числе и в банк, то взыскатель не несет ответственности за исполнение банком требования исполнительного листа.

Однако, если с привилегированного должника будут взысканы деньги, а после в отношении должника в последующем будет возбуждено дело о банкротстве, то указанные выплаты могут быть взысканы со взыскателя при условиях, определенных в законе о банкротстве.