Найти в Дзене
Военная история в наградах

6 боевых наград сержанта-зенитчика. 1942-1943

Мне показалось интересным проследить основные вехи боевого пути сержанта-зенитчика, служившего в зенитно-артиллерийском полку Резерва Главного Командования по наградным листам на его награды.

Орудие, в расчёте которого сержант был сначала наводчиком, а затем командиром. была скорее всего 37-мм зенитная автоматическая пушка К-61. Расчёт орудия состоит из семи человек, из которых во время стрельбы на платформе станка находится пятеро: наводчик по азимуту, установщик скорости и дальности на прицеле, наводчик по углу возвышения, установщик курса и угла пикирования или кабрирования на прицеле и заряжающий.

Как мы видим, наводчиков в расчёте пушки было двое...

Интересно, функции какого из двух наводчиков выполнял в тех боях сержант?..

Первой своей медалью "За Отвагу" наводчик был награждён 11 июня 1943 года, а второй медалью "За Отвагу" - уже на следующий день - 12 июня...

Фрагмент приказа  о награждении первой медалью "За Отвагу"
Фрагмент приказа о награждении первой медалью "За Отвагу"
Фрагмент приказа о награждении второй медалью "За Отвагу"
Фрагмент приказа о награждении второй медалью "За Отвагу"

Первую медаль "За Отвагу" сержант получил за то, что при отражении налёта вражеской авиации 12 мая 1943 года расчёт его орудия сбил Ю-88, а вторую - за отражение 2-х налётов вражеских самолётов в начале июля 1943 года, в которых расчёт его орудия сбил 2 самолёта противника. Во второй выписке из приказа о награждении мы можем прочесть "знаковое" название населённого пункта - "Ольховатка"и точную дату боя- 9 июля 1943 года. Значит, полк, в котором воевал наш герой, был к тому времени уже переброшен на на северный фас Курской дуги и участвовал в отражении вражеского наступления на Ольховатку.

Но медали "За Отвагу" были не первыми наградами сержанта-зенитчика...

Ещё в осенью 1942 года отважный сержант, в то время командир зенитного орудия зенитной батареи 12-й танковой бригады представлялся к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Фрагмент 1-й страницы наградного листа
Фрагмент 1-й страницы наградного листа
Фрагмент оборотной страницы наградного листа
Фрагмент оборотной страницы наградного листа

Основанием для представления было то, что расчёт его орудия сбил два Ю-87, а при отражении атаки наземных войск противника уничтожил один танк.

12-я танковая бригада участвовала в контрнаступлении в составе 1-й Гвардейской армии в сентябре-октябре 1942 года под Котлубанью и почти полностью погибла в этих боях... Было это на северо-западных подступах к Сталинграду.

Видимо, поэтому сержант весной 1943 года оказался в составе зенитно-артиллерийского полка РГК на должности наводчика орудия...

А в результате прохождения наградного листа по инстанциям в конце октября 1942 года сержант был награждён орденом Красного Знамени.

В следующей публикации этого цикла мы расскажем об обстоятельствах награждения сержанта-зенитчика 3-мя боевыми орденами в 1944-45 годах.

Вечная Слава солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Прочитайте и, пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!