Сегодня я вспомнила историю, как чуть не вышла замуж. Что-то давненько не вспоминала об этом.
Проработав год в деревенской школе учителем, я поняла, что сельская жизнь - не мое. Мне было откровенно скучно. Дело не в профессии. Работа была интересной: в школе всегда что-нибудь происходит. Но досуг... А интернета в те времена не было даже в проекте. Я думаю, что сейчас бы я не испытывала такого дискомфорта от деревенской жизни. Дело даже не в бытовых условиях: всю сельскую работу я научилась делать легко. Топить печь углем ( я уже рассказывала об этом как-то), даже водить грузовик и трактор ( до сих пор горжусь вспаханным лично мной огородом, оставляя в скобках несколько поваленных секций забора).
Время от времени я развлекалась поездками в райцентр - село Убинское и в областной центр - Новосибирск, который все местные называли дореволюционным названием «Новониколаевск». Я участвовала в разных спортивных соревнованиях, проводимых для учителей, даже в шахматы за район играла. Попыталась завербоваться в армию в качестве вольнонаемной, для чего пообщалась с районным военкомом, моим ровесником, кстати. Для меня вариантов не нашлось. Мы с ним похихикали над моей идеей и мирно разошлись. Я летала в Кишинев на свадьбу своего друга, ездила в Академгородок на встречу Нового года к моим друзьям-аспирантам. И девочек своих, с которыми работала, тоже туда свозила. В общем, как могла старалась разнообразить свое монотонное существование.
Летом, когда приехала домой на каникулы, встретила Женю П. Он был другом моего однокурсника, который трагически погиб перед самой защитой диплома. У нас было много общих студенческих воспоминаний. Мы долго гуляли и много разговаривали. Я рассказала о своей жизни. Обсудили ситуацию. Кроме как замужество, у меня не было вариантов смыться из деревни. А Женя работал в Свердловском обкоме комсомола. Ему при женитьбе полагалась жилплощадь. Слово за слово, договорились пожениться. Так сказать, фиктивно сочетаться браком . Поржали, договорились созвониться, на следующий день я с подругами уехала в Сочи.
Если бы тогда были мобильные телефоны, моя жизнь могла бы случиться по иному сценарию. Но как раз в Сочи я встретилась со своим будущим мужем. Я позвонила Жене, но не дозвонилась. Потом все закрутилось, и мы с ним так и не встретились.
Точнее, мы случайно встретились лет через пятнадцать, когда я была в декрете с младшей дочкой. Он приезжал к своим родителям, которые, оказалось, жили со мной в одном районе. Я пошла в магазин, и он- тоже. Поговорили, повспоминали. Он удачно женился на дочери партийного босса, а потом работал в каком-то посольстве заграницей. К слову, сказал, что надеялся наш фиктивный брак превратить в «эффективный». Посмеялись, разбежались. Интернета и сотовых телефонов еще не было... Больше мы не виделись.
Такова история моего несостоявшегося фиктивного брака. Забавно.