Летом 2019-го года мне удалось поработать в Турции аниматором. Сегодня я расскажу о плюсах и минусах этой работы. Я опираюсь на свой опыт, поэтому оценка субъективная.
Плюсы:
1) Перелёт туда-обратно за счёт работодателя
Я работала через агентство, которое по договору оплачивало мне перелёт до места работы и обратно, но при условии, что я отработаю весь сезон.
2) Компенсация расходов на оформление визы
По договору агентство должно возместить траты на оформление рабочей визы по прибытию в Турцию.
3) Бесплатное питание и проживание
Аниматоры кушали в ресторане вместе с гостями, а жили мы в специальном домике для работников, его называют ложман.
4) Практика иностранного языка
В связи с тем, что аниматор всегда должен общаться с гостями, а гости приезжают со всего света, можно спокойно подтянуть свой уровень знания языка.
5) Заработная плата
У меня она составляла 500 $ в месяц. Плюс иногда можно было получить доп.заработок с продажи билетов в клуб.
6) Развлечения
В качестве аниматора я побывала на концерте Maruv в турецком клубе Inferno (и вообще у нас девчонки частенько бывали на концертах наших звёзд), каталась на банане, занималась kangoo-jumping, постоянно участвовала в праздниках и вечеринках.
Минусы:
1) Добросовестность работодателя
Неизвестно, насколько честный попадётся агент. Например, я работала через агентство "Coverside Production", оно же "Gatsby". Они не оплатили мне расходы на визу, постоянно задерживали зарплату, а потом и вовсе меня кинули. Поэтому, советую тщательно подбирать агента, лучше через знакомых.
2) Начальство
Твой непосредственный начальник, шеф анимации, - это человек, от которого зависит твоё комфортное пребывание в чужой стране. Если тебе повезёт, то он станет тебе поддержкой и опорой на весь рабочий период. А если получится как у меня, то он будет всячески отравлять твою жизнь.
Мне не повезло дважды. Я работала в двух отелях в Турции, и оба моих начальника были заносчивыми хамами, самоутверждающимися за счёт своих подчинённых.
3) Если ты заболеешь...
Когда я серьёзно заболела, мне сказали, что ни на какую страховку я рассчитывать не могу.
У меня был страшный кашель, которым страдают исключительно русские, оставшиеся в Сиде более двух недель. Когда начались осложнения (заложило ухо), я понеслась в аптеку, где фармацевт осмотрел меня и выписал необходимые лекарства. Окончательно я выздоровела только после переезда в Кемер.
Всё это время мне не давали выходной и вообще мало проникались моей проблемой. Я так же работала на ногах весь день и пыталась общаться с гостями.
4) Коллектив
Так сложилось, что самыми близкими людьми, которым можно было доверять, стали русские и украинские девчонки из нашей команды.
С ними я до сих пор поддерживаю связь.
Все остальные так или иначе пытались нас подставить. Причём, для меня было шоком, что парни тоже плетут интриги.
5) Перевод денежных средств
К сожалению, банкоматы в Турции поддерживают только вывод денежных средств с российских банковских карт (неудивительно). Мне необходимо было ежемесячно отсылать деньги в Россию, поэтому приходилось пользоваться переводами Western Union с комиссией.
6) Плохой Wi-Fi
Это прям проблема, кстати. Не знаю, как в центральной Турции, но в туристической зоне точно. Сим-карту покупать нет смысла, они очень много платят за связь (от 900 руб. в месяц на наши деньги).
Поэтому порой приходилось устраивать пляски с бубном, чтобы донести родным весточку, что всё хорошо.
Возможно, что-то ещё забыла. Вспомню - допишу. Спрашивайте, что вам интересно насчёт работы в Турции (когда-то же границы откроют).