Странно. Вроде бы уже и пылесосы есть или даже просто более современные щетки и т.д., а многие до сих пор не могут расстаться с веником.
Вот смотрела я на него и подумала из чего же его делают.
Оказалось из технического сорго (хотя, конечно, много из чего ещё).
Производители веников нередко оставляют зёрнышки на прутьях в доказательство качества товара.
Эта культура выращивается в Африке, Южной Америке и Юго-восточной Азии и даже в России. Хотя родиной этого однолетнего растения является всё же Африканский континент, откуда оно уже распространилось дальше.
Растение достаточно неприхотливо.
Существует 3 вида сорго: зерновое, сахарное и веничное.
Посадить сорго можно даже у себя на дачном участке.
Для этого семена нужно залить водой, через полчаса некачественные всплывшие выбросить, остальное будет пригодно к посадке.
В конце мая начале июня посадить и в конце августа начале сентября собрать, срезав под корень.
Далее тщательно просушить и вот готово сырье для вязки веников.
Но сорго можно использовать не только как сырье для веника, но и как растение, которое можно употреблять в пищу.
У него масса полезных свойств: выводит соли, является отличным антиоксидантом, повышает гемоглобин, способствует аппетиту, нормализует уровень глюкозы в крови, расщепляет жиры, стимулирует работу мозга и т.д.
Из лимонного сорта сорго получается отличная приправа для кулинарии. Также делают муку из сорго.
Сахарный вид применяется для производства сиропов, патоки. повидла и т.д.
Конечно всё зависит от вида сорго. Но всё равно удивительно сколько пользы и разнообразия может принести одно растение.))