Наталья Касперская, руководитель InfoWatch и председатель правления «Отечественного софта», предупредила российские власти о вероятном оттоке IT-специалистов из страны. Соответствующее письмо Касперская отправила Михаилу Мишустину, премьер-министру РФ.
Наталья Касперская убеждена, что серьезный отток отечественных IT-специалистов произойдет с высокой долей вероятности. Свой прогноз она объясняет тем, что российские власти не спешат добавлять IT-отрасль в перечень пострадавших от мировой пандемии коронавируса.
Глава InfoWatch отметила, что большая часть IT-специалистов в последние месяцы столкнулись с задержкой заработной платой, с сокращением и увольнением. В связи с этим многие квалифицированные сотрудники IT-компаний наверняка задумаются об отъезде из страны в поисках подходящего рабочего места. Касперская прогнозирует отток 10 000-15 000 специалистов.
В письме, которое было направлено Михаилу Мишустину, сказано следующее: «Отечественные компании, работающие в сфере IT, большую часть своих расходов тратят именно на заработные платы сотрудникам (более 80% от общего объема ежегодных расходов). Поэтому, если спад в отрасли будет продолжаться, то отток IT-специалистов произойдет неминуемо».
В направленном российским властям письме также говорится об опросе, по результатам которого было установлено, что средний размер доходов отечественных разработчиков ПО и других организаций IT-отрасли снизился примерно на 40-50%, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 г.
Эксперты рынка также отмечают, что в 10% IT-организаций доходы снизились более чем на 90%. Специалисты убеждены, что повальные сокращения и увольнения в IT-отрасли негативно скажутся на экспертной активности. Поэтому Наталья Касперская вместе с коллегами по сфере решили попросить российские власти добавить IT в перечень отраслей, пострадавший от мировой пандемии COVID-19.
В письме также содержались конкретные просьбы:
- признание IT-отрасли пострадавшей от пандемии коронавируса;
- получение IT-организациями мер поддержки, которые уже реализуются государством в отношении других отраслей деятельности;
- обеспечение рассрочки выплат страховых взносов в фонды на период с 2020 по 2024 гг.;
- поддержка или субсидирование государственного спроса на IT-продукцию, которая производится российскими разработчиками.
Также ассоциация «Руссофт» провела опрос, в соответствии с которым стало ясно, что более 42% российских IT-компаний будут в 2020 г. проводить сокращения сотрудников.