Статистика заболеваний по России вышла на плато. В нашем городе несколько дней била рекорды. Сегодня, вроде, тьфу-тьфу-тьфу, прирост остановился. Однако больницы заполнены. Тревожно. Но уже открылись парикмахерские, многие непродовольственные магазины, стоматологии, автосервисы. Со всеми мерами предосторожности. Но что эти меры, когда на улицах толпы народа, причем, без масок. На детских площадках - бурные тусовки. Наплевать всем и на штрафы. В магазинах мало кто соблюдает дистанцию, даже если нарисованы для этого полоски. "Свобода" дороже. Чем жизнь?
На днях разговаривала с коллегой, отлежавшим в больнице, выжившим, отсидевшим положенные две недели после и вышедшим на работу. Заразился в транспорте (тогда еще не было масочного режима). Сказал, что видел ад на земле. Спортивный молодой мужик, красавец. Выглядит как после концлагеря. Добавил, что люди, считающие действия властей покушением на их свободу и те, кто решил, что все равно все переболеют и забил на меры предосторожности, - (...) не сильно умны. Дословно привести не решаюсь.
Я с ним солидарна. Да, возможно, переболеет большая часть населения, однако есть как минимум 5 причин продолжать соблюдать самоизоляцию, дистанцирование и другие меры предосторожности:
1. По словам эпидемиологов, вирус новый, поэтому так агрессивен. Со временем должен приспособиться к новому хозяину и вообще ослабеть.
2. Больницы реально переполнены, то, что там творится, коллега сформулировал одним словом - ад. Люди лежат в палатах по 4-5 человек, окна и двери не открываются. Выходить нельзя даже в коридор. Кондиционеров в провинциальных больницах не предусмотрено. И в этом аду работают люди! В жару, в химзащите! Себя не жалко - пожалейте хотя бы врачей. Даже, если суждено туда попасть, то лучше на спаде, чем на пике.
3. Для появления коллективного иммунитета необходимо, чтобы переболели примерно 70 % населения (по разным источникам разные проценты, но больше 50). На мой взгляд, не стоит спешить в эти 70 %, лучше попасть в оставшиеся 30.
4. Последствия болезни, даже перенесенной в легкой форме, непредсказуемы. Осложнения могут быть не только на легкие, но и на печень, почки, сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
5. Ну и, наконец, вакцинация. Создание вакцины подошло к финишной прямой - начинаются клинические испытания, и уже понятно, что она точно будет. Недостающие проценты коллективного иммунитета доберутся за счет вакцинации (даже если исключить антипрививочников).
Мне кажется, что исходя из вышеизложенного, понятно, что лучше потерпеть еще немного, дождаться спада эпидемии, отложить до тех времен тусовки с друзьями, родственниками, проследить за своими детьми, не пускать их тусоваться со сверстниками на площадки.
Да, мир изменился. Но зависит от нас, как скоро он станет прежним.
Берегите себя.
Если согласны - ставьте лайк :)