Академия М приветствует вас!
Сейчас все боятся легких углеводов из сладостей, выпечки, белого хлеба, сахаросодержащих напитков, мороженого. Ведь уже доказано, что простые, быстрые углеводы, как их ещё называют, способствуют атеросклерозу, сердечно-сосудистым нарушениям, болезни Альцгеймера, инсулинорезистентности с последующим переходом в сахарный диабет.
Диабет беременных, или «гестационный диабет»
К формированию инсулинорезистентности, то есть потере чувствительности организма к собственному гормону, регулирующему углеводный обмен — инсулину — склонны до 10% женщин. Патологическое состояние с повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови, впервые обнаруженным во время беременности, но недостаточным для постановки классического диагноза «сахарный диабет», называется гестационным диабетом.
В половине случаев протекает оно бессимптомно и выявляется только при сдаче венозной крови и, после 24 недель, когда производство плацентарных гормонов выходит на максимум, прохождении глюкозотолерантного теста (ПГТТ). На ранних сроках смотрят кровь, при этом нормой утренней глюкозы натощак считается показатель до 5,1 ммоль/л. А вы проверяете уровень сахара, есть ли глюкометр у кого-то из членов вашей семьи? Хотели ли бы им воспользоваться для интереса? 😉
Такая ситуация складывается на фоне гормональной перестройки, которая происходит абсолютно у всех беременных с разницей в степени контролируемости процессов. В период вынашивания наращивается производство гормонов, половых и неполовых, и некоторые из них, в частности прогестерон и кортизол специфически воздействуют на клеточные рецепторы.
В результате такой коммуникации клетки теряют восприимчивость к инсулину, и уровень сахара в крови растет. Поджелудочная железа вынуждена давать ещё больше инсулина, но если ее мощности истощаются, углеводный обмен превращается в хаос.
Это сопряжено с рисками для матери и ребенка. Плод может неправильно расти, что проявляется диспропорциями тела. Иногда нарушается баланс околоплодных вод — их становится много или мало. Недоразвиваются легкие, у малыша возникают гипогликемия и нарушения обменных процессов.
7 рекомендаций для профилактики гестационного диабета
Чтобы избежать сахарного бума в крови, нужно еще до беременности взять под контроль углеводный обмен. Либо, если вы уже ждете аиста, срочно внести коррективы в питание.
1. Ищите скрытый сахар
Читайте этикетки всех продуктов. Сейчас сахар умудряются добавлять даже в колбасы и слабосоленую рыбу. А что представляет собой сахар — это глюкоза, простой углевод, который мгновенно провоцирует всплеск инсулина.
2. Будьте осторожны с фруктозой
Фруктоза — быстрый углевод из фруктов. Работает точно так же, как глюкоза, так что есть дары природы килограммами — ничуть не полезно. А у вас бывает, что «съела сетку апельсинов, и как-то нехорошо»? 😁
Особенно аккуратными следует быть тем, у кого есть лишний вес, а уровни общего и «плохого» холестерина (ЛПНП, липопротеины низкой плотности) повышены.
3. Ограничьте крахмалистые фрукты
Банан, манго, хурма — не лучшая услада для будущей мамочки. Выбирайте что-то менее крахмалистое и придерживайтесь нормы 150-250 грамм фруктов в день.
Самый коварный плод — финик — в нем максимально высокий инсулиновый индекс. Если и решите себе позволить разово такой десерт, то лишь в виде исключения и по великим праздникам.
4. Не ешьте фрукты натощак
Фруктоза, подобно глюкозе, быстро сгорает, и через короткое время хочется кушать снова и в большом количестве. Так что наслаждаться фруктовыми вкусами лучше после основного приема пищи. Если из-за такого десерта вскоре возникает метеоризм, то проверьте кишечник.
5. Отдавайте предпочтение мелкокосточковым ягодам
Для подготовки к беременности и при вынашивании оптимальны:
- клубника;
- ежевика;
- голубика;
- малина;
- жимолость;
- облепиха;
- брусника.
Суммарная норма ягод за день — 200 грамм. Ешьте либо фрукты, либо ягоды, придерживаясь условленного ограничения по количеству.
6. Разумно употребляйте клетчатку
Для нормализации углеводного обмена, веса, состояния кишечника и самочувствия достаточно 30-40 грамм клетчатки в виде свежих овощей, зелени, грубого зерна. Но не переусердствуйте — при чрезмерном поступлении клетчатки начинается газообразование.
7. Сделайте генетический тест
Генетическое тестирование позволяет выяснить о себе удивительные факты. Например, некоторые отекают от сухофруктов и провоцируют ими скачки артериального давления.
И, пожалуй, самый интересный вопрос — есть ли у вас непереносимость к глютену, белку злаковых культур, из которых мы пытаемся получить сложные, полезные углеводы. По данным Людмилы Селедцовой, сегодня каждый третий человек имеет проблемы с глютеном, в явной или скрытой форме.
При так называемом «синдроме дырявого кишечника», когда между клетками кишечной слизистой появляются зазоры, глютен может проникать в кровоток и вызывать аутоиммунные реакции. Иммунитет в попытке очистить кровь выбирает точку слива — к примеру, клетки щитовидной железы, что приводит к тиреоидиту, или суставы, вызывая ревматические изменения.
Подписывайтесь на наш канал, 😉и получайте корректную информацию о том, как предотвратить заболевания или восстановить женское здоровье.